Главная - Статьи пчеловодов - Применение электрообогрева - моя система

Я живу в предгорной части Крыма с большими колебаниями температуры, поэтому, пришел к необходимости и разработал простую и надежную систему автоматического електрообогрева для своих 60 ульев. Терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру, и отключается в светлое время, для предотвращения вылета пчел в холодную погоду. Вот сейчас в начале апреля по ночам заморозки, но пчелы с 8 утра уже на теплой поилке, а с 10 вовсю летают за взятком. Обогреватели следует располагать только в донной части улья, как доказано в экспериментах Е. К. Еськова, только такое расположение повышает стабильность температуры в центральной части гнезда и снижает расход электроэнергии в 4 раза по сравнению с боковым расположением, а также снижает заболеваемость варроатозом, аскоферозом и нозематозом. 

Большинство статей в пчеловодных журналах об электрообогреве я воспринимаю, как страницу юмора. Очень меня насмешила статья с предложением использовать вместо провода в обогревателе резаную нержавейку. Более "продвинутые" догадываются, что нихром тоже не ржавеет и покупают спираль для электроплитки, укладывают ее в паз, пропиленный в дсп, забивают оргалитом, вешают эту "аромалампу" в улей в виде разделительной доски и успешно продают через журнал "Пасика". В рекламе обогревателей часто пишут о увеличении количества расплода в 2,5 раза, забыв добавить, что увеличение количества расплода в 2,3 раза в осенний период Еськов получил, используя термопанели 450*280 мм на дне улья и термодатчики в центральной части гнезда. Начинать нужно с выбора мощности нагревателя. 

Я рекомендую-15вт. для юга,( для севера можно 30вт., с увеличением площади обогревателя вдвое) следуя лозунгу врачей - не навреди! Напряжение желательно-24в.( Некоторые применяют 12в, но приходится применять очень толстые провода, а некоторые, решив сэкономить на трансформаторе, - 220в и только, когда их улики погорят, вспоминают, что в помещениях с большой влажностью использование напряжения свыше 36в. запрещено по технике безопасности.) Получается сопротивление около 40ом. Я применил провод сопротивлением 5ом на метр, а чтобы уменьшить длину провода вдвое, к выводам обогревателей припаял диоды. А теперь мое "ноу - хау": я отказался от традиционных слоеных "пирожков" с начинкой из слюды и оберткой из жести. Такие обогреватели размером 12*9 см. рассылаются через украинские журналы по 12гр. После покупки пчеловод из инструкции узнает, что в ульях их советуют ложить на лист стекла! по размеру дна улья. Догадайтесь, что после этого делает этот пчеловод? Я наклеиваю провод эпоксидной щпаклевкой на пластину текстолита или пластика с одной стороны. 

Приклеивание позволяет улучшить теплоотдачу, влагоизоляцию и товарный вид. В начале расчитывается, во сколько раз отрезок провода длиннее пластины и с двух сторон делаются пропилы на несколько мм в нужном количестве. При большом размере пластин пропилы делаются не равномерно, а небольшими группами - это уменьшит расход клея. Далее провод укладывается "змейкой", фиксируясь с двух сторон в пропилах. Припаиваются выводы из монтажного провода, которые фиксируются продеванием в просверленные отверстия. Наносится клей. Я использовал пластины размером 20*20 и 20*40 см и на 40 обогревателей израсходовал 1л шпаклевки. 

Высокоомный провод был в лаковой изоляции, поэтому повторное покрытие лаком или шпаклевкой не потребовалось. На концы выводов припаиваются разъемы. Эпоксидный клей допускается применять при изготовлении ульев и, учитывая небольшой нагрев, вреда пчелам не будет. Фото обогревателя в поддоне многокорпусного улья: вид сверху и обогреватель перевернут. Если в улье нет поддона, обогреватели ложу на дно, если выводы не в тканевой изоляции, пчелы их грызть не будут. С уважением Василий.