Главная - Статьи пчеловодов - Улей Крылатский

В 2004 году – вышла небольшим тиражом наша книга (В.П. и Р.В. Курышева) «Улей Крылатский». В ней сосредоточены многие полезные практические наработки, и она во многом будет полезна не только практикующим пчеловодам, но и начинающим. Она поможет избежать многих ошибок при отработке навыков ухода за пчёлами. Умелым и рукастым даст огромный материал для их творчества – в книге сосредоточено огромное количество чертежей и схем различного оборудования для предложенного улья.

Мы считаем, что новое поколение начинающих пчеловодов должно изначально быть сориентировано на самые последние достижения в науке и технологии пчеловождения. Цель этой книги – помочь им открывать новые направления и пути совершенствования технологии, искать свои пути и реализовывать свои творческие идеи, анализируя огромное богатство прошлого поколения, учиться сравнивать, сопоставлять полученные результаты и обязательно всегда искать лучшее решение.

Опубликованная статья «Оборудование для получения секционного мёда» получила признание и широко используется в практике пчеловодов. Пока в Болгарии шло практическое внедрение их оборудования, авторы значительно модернизировали и сделали его многофункциональным, что позволило получать в нём не только секционный мёд. Более совершенное оборудование представлено нами на страницах книги «Улей Крылатский».

В книге авторами даны не только подробнейшие чертежи нового улья и его оборудования, но и приводится применяемая ими щадящая технология пчеловождения, которая позволяет иметь на пасеке сильные и здоровые семьи, получать с наименьшими затратами очень неплохие результаты. Разработанное авторами многофункциональное оборудование всех составных частей улья позволяет заниматься практическим пчеловодством людей имеющих множество ограничений по состоянию здоровья. Это оборудование под силу, как пожилым людям, так и подросткам, а также и нашим женщинам.

Как нам кажется, новшества, примененные в конструкции улья, позволили поставить улей «Крылатский» в ряд современного оборудования открывающего новые технологические возможности – применение прямого метода контроля над состоянием семьи в любое время года, не нарушая нормального ритма жизни и работы пчёл. Этим самым, открыв новую страницу в совершенствовании технологии пчеловождения. Все нововведения сделаны с учётом биологии пчёл и основаны на наблюдениях за их жизнью и работой в условиях небольшой пасеки в 25 ульев в окрестностях г. Павлов посад.

Улей Крылатский экспонировался на выставке «Современная усадьба», которая прошла на ВВЦ в 69 павильоне в апреле 2005г.. Авторы книги ожидают, что пчеловоды по достоинству оценят конструкцию предложенного в книге улья и его оборудования и улей «Крылатский» уверенно займёт своё место на многих пасеках. Найдет своих сторонников и щадящая технология, которой авторы уделяют особое внимание.

Авторы книги надеются на плодотворное участие многих пчеловодов-практиков в дальнейшем совершенствовании предлагаемых сегодня им конструкций, в углублении и развитии применяемой щадящей технологии и будут очень признательны всем за их отзывы, пожелания и добавления, которые они смогут сделать для пользы общего дела, и как следствие, внести свой вклад в создание мощной современной индустрии пчеловодства.

Свои отзывы, пожелания и добавления, а также заявку на книгу «Улей Крылатский» присылайте по адресу: 121614, г. Москва, улица Крылатские холмы, д.31, кв.84, или по электронной почте E-mail: kuryshev@pochta.ru Курышеву В.П.