Главная - Статьи пчеловодов - Улей Крылатский в фотографиях

Здравствуйте уважаемые пчеловоды, хотелось бы в дополнение к первому материалу, представить и фотографии к нашей книге. Обложка книги На (см. рис. 1) представлена лицевая обложка книги «Улей Крылатский». На фото представлен для экспозиции улей, состоящий из многофункционального днища-подставки, на которое установлен гнездовой корпус со смотровыми окнами обзора (со снятыми тепловыми оконными втулками) и накрытой (внахлобучку) крышей, которая также является многофункциональной частью улья. Через смотровое окно гнездового корпуса хорошо видны установленные во внутренний объём гнездовой части рамки суши сделанные из стальной проволоки. Отсутствие боковых деревянных планок, которые имеются в деревянных рамках и которые закрывали от наблюдателя улочки, позволило создать очень хороший большой угол обзора этих улочек гнезда и этим самым выполнять целый ряд контрольных функций за состоянием семьи пчел в любое время года, не нарушая ни теплового и газового режима в гнезде. Проводить прямой, а не косвенный метод контроля над пчёлами, их поведением и состоянием всей семьи в целом, что в свою очередь позволяет значительно сократить работы связанные с разборкой или внедрением в гнездовой объем семьи пчёл. Этим самым понизить трудоемкость пчеловода и заодно учитывать биологические основы семьи пчёл, повысить эффективность в пчеловодстве и создать условия для принятия адекватных и оперативных мер воздействия и управления на состояние пчелосемьи. Под смотровым окном расположено два летковых отверстия, которыми можно легко и быстро управлять тепловым режимом в гнезде (смотри статью авторов в журнале Пчеловодство №3 за 2004г. «Изменение заноса»), устанавливая или убирая летковые втулки. На представленном фото эти втулки лежат на прилётной доске. На днище-подставке, перед горизонтальным летком, установлен съёмный пыльцесборник. Вместо пыльцесборника может быть установлена трутнеловка или закрытая веранда на случай ограничения полета трутней или пчёл. В зимний период на это место устанавливается заградитель от синиц. На крыше улья, покрытой специальной водоотталкивающей цветной пленкой вместо жести, расположена корзинка для пчёл (в разложенном виде), строительная рамка для борьбы с клещом и для получения рабочего материала (сотов) в производстве секционного мёда, а также гнездовая рамка с сушью.

Улей в работе (см. рис. 3) «улей Крылатский» в рабочем состоянии с задней стороны и со снятыми в верхнем и нижнем корпусе оконными втулками. В смотровых окнах, даже на фотографии, хорошо видно состояние семьи: сильная и здоровая семья, а значит и с хорошей яйценоскостью матки, с большим количеством молодой ульевой пчелы, с явно выраженным строительным энтузиазмом, с готовность строить и строить соты, с хорошим цветом воска сотов. На фото видно, что в верхнем и нижнем корпусе боковины рамок соединены пчёлами восковыми постройками со стеклом окна. Если не изменить данного состояния семьи пчёл расширением гнездовой части, то она вскоре перейдет в состояние роевое. В данном случае необходимо принять оперативные меры по расширению, как гнездовой части (установка корпуса суши в разрез гнеда, так и установкой либо корпуса с навощенными рамками на верхний ярус улья, либо установить многофункциональный магазин с пустым рабочим материалом). Данная фотография довольно убедительно доказывает преимущества прямого метода контроля применяемого в щадящей технологии автора для выработки адекватной реакции и точного оперативного решения в сложившейся ситуации, а это залог успешной работы, как пчёл, так и пчеловода!

Магазин для получения секционного мёда. На (см. рис. 4) изображен разработанный авторами многофункциональный магазин для получения секционного мёда. Описание и чертежи конструкции даны в журнале Пчеловодство №3 за 2003г. Данное оборудование признано за рубежом. Данная разработка получила дальнейшее развитие по расширению своей функциональности. Опубликованные в книге «Улей Крылатский» чертежи и материалы многофункционального магазина даны с учетом доработки данного оборудования для выполнения в нем и других функций, в том числе и для выращивания маток и получения в нем маточного молочка.

Компактная радиальная медогонка На (см. рис. 5) Автор Курышев Владимир Петрович демонстрирует работу компактной радиальной медогонки для центрифугирования используемых им конструкций рамок. Данная медогонка конструктивно может быть закреплена и на стене помещения, в котором идет откачка мёда. Медогонка изготовлена таким образом, что центрифугированный мёд не имеет контакта с металлом, а соответственно не вступает с ним в реакцию, что не снижает его качество и соответственно повышает его спрос на рынке. Конструкция медогонки довольно проста и для её повторения нет ограничений. Органическое стекло, используемое в конструкции, можно заменить листом фанеры с восковым покрытием, но в этом случае теряется возможность наблюдения за процессом откачки меда.