Главная - Статьи пчеловодов - Сохраним средне-русских пчёл!

Причин сдерживающих рост развития пчеловодства в России много, из которых можно выделить главную - отсутствие племенной базы. Особенно это касается среднерусской породы пчел - самой высокопродуктивной (до 200кг. Меда с 1 п/с), по зимостойкости нет равных (выдерживает безоблетный период до 200 дней в году с морозами до 60С), плодовитость маток (около 3000 яиц в сутки в период активной яйцекладки), что позволяет в короткие сроки набрать большую массу пчелосемьи и т.д. 

На сегодняшний день в результате завоза других пород пчел и бесконтрольное их скрещивание, среднерусскую породу пчел в чистом виде невозможно найти. Но сохранился еще уголок в России, где еще осталось несколько пасек среднерусской породы, затерявшихся среди бескрайних таежных просторов вдали от цивилизации и других пасек за сотни километров. Эта популяция среднерусских пчел находится в Енисейском районе Красноярского края на территории бывшего пчелосовхоза \'\'Промысловик\'\' насчитывающего в свое время около 3000 пчелосемей, не считая частный сектор. Сегодня осталось 250 пчелосемей в частном пользовании. По последним данным из неофициальных источников известно, что эта уникальная порода тайно вывозится за рубеж (в Канаду) через северный морской порт Дудинка Красноярского края. Если это будет продолжаться, то этот ценный в генетическом отношении материал исчезнет из России и нам придется его в будущем закупать за рубежом. 

Поэтому, чтобы сохранить оставшихся в живых пчел этой уникальной породы, необходимо создать Заказник в Енисейском районе Красноярского края, а затем на основе этого ценного генофонда создать племенное хозяйство (плем - репродуктор) для воспроизводства и разведения чистой среднерусской породы по регионам России от Карелии до Чукотки, в северных и центральных районах. Учитывая ценные хозяйственно - полезные качества среднерусской породы можно с уверенностью сказать, что спрос на плодных племенных маток и пчелопакетов ожидается большим. Уже сейчас много желающих иметь у себя на пасеках этот ценный племенной материал. 

Анализ взятых проб в сентябре 2001 г. Сотрудниками Красноярского Научно - исследовательского проектно - технологического института животноводства подтвердил, что это действительно по экстерьеру среднерусская порода пчел. Разработан проект создания пчелопитомника. Стартовая производительность которого составит около 15000 плодных пчеломаток и 500 пчелопакетов, с последующим ежегодным увеличением производительности. Таким образом, создание пчелопитомника - заказника позволит сохранить и воспроизвести среднерусскую породу пчел на пасеках России, следовательно, увеличить выпуск продуктов пчеловодства. Для осуществления данного проекта имеются высококвалифицированные специалисты, которые готовы вложить свои силы знания и опыт для сохранения и воспроизводства уникальной среднерусской породы пчел которая находится на грани исчезновения. Заинтересованных лиц просим связаться с нами. 

Зав. сектором пчеловодства КрасНИИПТИЖ В.И. Дымов 

ООО НПЦ \'\'Восточно-Сибирская медовая компания\'\' директор В.Е. Мулява 660054 г. Красноярск, ул. Сад Крутовского 1, т.(3912) 698-117, E-mail: sibhoney@rol.ru