Главная - Статьи пчеловодов - Не забава, а подспорье

Часто слышу от коллег об изобретениях: новые ульи, кормушки, системы подогрева... Но, к сожалению, редко заходят разговоры о прибыли или о том, как с минимальными затратами труда, времени и средств получить максимум продукции. Поэтому хочу рассказать о беседе с молодым пчеловодом Сергеем Осутиным, состоявшейся в один из редких солнечных дней поздней осени прошлого года.

Живет пчеловод на краю поселка. Разговаривая, мы наблюдали, как по лесной просеке пчелы улетали за последним скудным взятком. Ветер шуршал в вершинах могучих ветел, торопливо пробегал по плотно растущим, словно живая изгородь, зарослям татарского клена, который летом, как никогда, был щедр на нектар. Мы радовались, словно дети, когда видели, что на прилетную доску вдруг садились пчелы с ярко-красными обножками.

— Пчелами я занялся, —говорит Сергей, — желая поправить экономическое положение семьи. Работаю электриком, зарплата небольшая. А если вдумчиво и грамотно заниматься пчеловодством, то достичь можно многого.

То, что содержание пчел — дело серьезное, Сергей понял девять лет назад, когда решил завести пчел. Вместе с опытным пчеловодом В.Д.Кудимовым они много дней колесили по пасекам Лысогорского района, добрались до Саратова, но ничего подходящего так и не нашли.

Старший товарищ объяснял:

— Как этих пчел покупать, если перед каждым ульем земля устлана личинками, пораженными аскосферозом? А здесь моль все рамки оплела... У этого хозяина на первый взгляд пчелы неплохие, корма много, соты белые, но семьи обречены. Присмотрись — сколько молодежи бескрылой, и это ранней весной...

Пришлось покупать первые две семьи у соседа. У него получил и первые практические навыки, целый сезон отработали вместе. Присматривался, как опытный товарищ обращается с пчелами, иногда спорил, не стеснялся лишний раз спросить, внимательно слушал рассказы ветерана о том, какие у того были промахи...

В 2002 г. у Сергея в зиму пошло 40 семей. За то недолгое время, что он занимается пчеловодством, ни разу не было зимнего отхода. Напротив, четыре года он торгует пчелиными семьями. Правда, считает, что это невыгодно. Каждая перезимовавшая семья дает прирост — еще одну. Однако далее увеличивать пасеку невозможно. Не хватает ульев, рамок, вощины. Вот и приходится фактически обменивать семьи на то, что пока в дефиците. Не без гордости Сергей отмечает, что, создавая пасеку, не брал кредита, сумел обойтись своими скромными средствами.

— Надо бы, — считает молодой пчеловод, — купить еще одну тракторную тележку, переоборудовать ее под платформу. Не помешали бы трактор, кочевой домик на колесах, своя электростанция.

Я верю, что все это будет. А пока Сергей доволен самым большим своим приобретением — недавно купленной «Нивой». Хозяйственному человеку, имеющему кочевую пасеку, без такой надежной машины не обойтись.

В нашем неторопливом разговоре пытаемся выяснить, что же главное для начинающего пчеловода. Почему зачастую пасека приносит не радость, а разочарование и убытки? Соглашаемся в одном — нет второстепенных дел.

— У меня сосед, —замечает Сергей, — поросят держит. Разве забудет он их накормить? К пчелам же, считают многие, можно неделями не подходить. Хотя, работая с крылатыми труженицами, нужно дорожить каждой минутой. Ранней весной, когда они еще как следует не облетались, надо убедиться, все ли в порядке с маткой, кормами. В мае как можно раньше приходится заботиться об отводках. А вощина! Ведь многие семьи уже при цветении садов по нескольку рамок отстраивают! В роях обновление сотов стопроцентное. Отсюда устойчивость к болезням. Не простительно, когда у пчеловода вместо матки пчелы-трутовки. Значит, ульи явно были брошены на произвол судьбы, в них неделями никто не заглядывал.

— Как можно, — возмущается мой собесед- ник, — бить себя в грудь: я пчеловод, а самому ни одной книги по пчеловодству не прочитать! В нашем поселке журнал «Пчеловодство» никто не выписывает, а потом удивляются: почему весной у тебя пчелы летают, а у меня осыпались?

Местные пчеловоды делают отводки на роевые маточники. С этим Сергей не согласен.

— Я и сам, — поясняет он, — делал так раньше. Однако ранней весной роящуюся семью получить не так-то просто. Да и роиться в первую очередь будет та, которая к этому склонна. Зачем таких разводить? Сейчас осваиваю искусственный вывод маток, правда, плохо пока получается. Прием неудачный. Но думаю, что в будущем году все отводки сделаю на свои зрелые маточники.

Главнейшее правило —держать только сильные семьи и иметь обилие кормов в гнездах. Как много об этом говорят и как часто именно из-за этого происходят самые большие разочарования. Почему? Виной тому — как ни странно — зимовник. Пчеловод тешит себя надеждой, что в нем перезимуют и неподготовленные семьи. Увы. Все промахи, вся экономия на кормах ведут либо к гибели пчел, либо к их резкому ослаблению.

Семьи, зимующие на воле, — всегда сильные. Кто отважится без кормов пустить их в зиму? Но и здесь подстерегают неожиданности.

— Поначалу, — рассказывает Сергей, — я стремился как можно сильнее утеплить

Страницы: 1 2