Главная - Статьи пчеловодов - Не забава, а подспорье

гнезда. В результате рамки плесневели, незапечатанный мед разжижался, закисал. Особенно тяжело приходилось семьям в ульях из цельных досок, то есть в очень плотных, где никаких намеков на щелку, а значит, и на проветривание. В последние годы с самого начала зимовки стал отгибать край холстика, устраивая принудительную вентиляцию. Некоторые из моих друзей-пчеловодов пальцами у виска вертели... А моим пчелам от этого было только лучше. Теперь у меня за зиму отход их минимальный. Пропадают одна или две матки, но семьи живы, ранней весной я их безболезненно объединяю с более слабыми.

...В октябрьский день полетать пчелам — большая удача. Вот и последние ушли с летка в свой теплый дом. И только желтая оса крутится возле ульев.

А я все пытаю своего собеседника, стремясь найти тот неповторимый штрих в работе, который должен иметь каждый мастер.

— Пчел никогда не кормлю сахаром, — говорит Сергей, — у меня и кормушек нет. Первый мед — лучший. Он не кристаллизуется, в нем нет пади. Рамки с ним поднимаю во второй корпус, и они стоят, пока пчелы их не запечатают полностью. Осенью при сокращении гнезда эти шесть рамок составляют основу кормового запаса. Казалось бы, с каждой семьи я не добираю по 15–20 кг продукции, но это не так. Выход меда от каждой семьи у меня фактически такой же, как у тех, кто пытается менять его на сахар. Почему? Круглый год мои пчелы имеют обильные, доброкачественные корма, поэтому они сильные и продуктивные. Мне от этого выгода прямая — сколько экономлю сил, времени, средств! Могу обслуживать больше семей, получать больше продукции. А значит, ее себестоимость резко снижается.

Не услышал от своего собеседника привычных сетований на то, что мед дешевеет, а добывать его все труднее. Свою задачу он видит в том, чтобы каждый год увеличивать выход продукции в полтора-два раза и одновременно упрощать технологию ухода за пчелами. Так требуют законы рынка и здравый смысл.

В.Ильницкий, Саратовская обл.

Страницы: 1 2