Главная - Статьи пчеловодов - Мёд он и в Африке мёд

Прочитав статью А.В. Сенацкого «Мед: информация к размышлению» мы пытались понять цели которые преследовал автор подготовив её для публикации на страницах «Пчеландии». Статья состоящая из девяти предложений поистине Сизов труд. Прежде всего это набор надерганных красивых звучных и модных слов и словосочетаний: иммунная система, защитные функции, жизненный потенциал, микрофлора, биологические и климатические условия, избалованные цивилизацией и др. Все это надо было уложить в два абзаца, показать научность своих доводов, да еще заставить размышлять практикующих пчеловодов и более того заставить их сделать вывод. Краткость сестра таланта! В таланте Сенацкого А.В. не приходится сомневаться.

В господине Сенацком чувствуются крупные задатки «настоящего иммунолога» озабоченного нашим иммунитетом, более того в нем, оказывается, сидит и «крутой ученый» утверждающий об экологическом факторе влияющем на развитие вредоносных бактерий (это наверно тема его докторской диссертации), а более того поражает его «новое фундаментальное исследование» – изучение фактора живучести вредных бактерий от высоты над уровнем моря. Все свои «работы и доводы» господин Сенацкий приводит как информацию для размышления, делая попытку обесценить истинное значение меда.

Мёд он и в Африке мёд. Отказываться от горного Алтайского меда или меда с цветущих заливных лугов Оки, или кипрейного меда Подмосковья и других разновидностей данного природного продукта мы не будем, ибо настоящий мед полезен всегда и не зависит от уровня моря. Мед остается медом и является не только диетическим продуктом, но и лекарственным, который можно приобрести в аптеках Европы, даже если он из Голландии. Основным критерием для такого меда является отсутствие в нем следов вредных веществ и антибиотиков используемых для лечения пчел или использование химиотерапевтических препаратов для профилактики заболеваний пчёл.

Ахинея Сенацкого А.В. выраженная кратко: «Свой мед полезен только для себя» не выдерживает никакой критики. Если мы для чая покупаем в торговой сети лимоны (заморские продукты питания), выращенные в южных республиках, и используем их не только в лечебных целях, то почему бы южанам не купить сотовый мед, полученный от пчел в заповеднике «Шульган-Таш» в Башкирии, в любом случае это экологически чистый диетический продукт, благотворно влияющий на иммунную систему человека, будь он хоть европейцем или африканцем.

Для опытных пчеловодов статья Сенацкого А.В. пройдет как общий шумовой фон, а вот для начинающих данная статья является информационным мусором отвлекая их от участия в конкурентной борьбе за рынки сбыта и становление их в ряды думающих пчеловодов.

Пчеловоду Сенацкому А.В. нам хочется напомнить, что мед делается пчелами не только из нектара растений. Падь также является предметом внимания пчел, и что из этого получается, пчеловод Сенацкий А.В. обязан знать. Единственно с чем мы можем согласиться в статье Сенацкого А.В. так это то, что люди – долгожители прежде всего питались правильно, используя в пищу натуральные продукты.