Главная - Статьи пчеловодов - От сотен систем пчеловождения к одной

Моей родной бабушке по материнской линии, Варламовой Вассе Григорьевне, идет 103 год (1903 г.р.). Она здравствует и проживает в городе Чайковский Пермской области. Родилась в семье пчеловодов, вышла замуж (выдали) за суженого также с пчеловодческой семьи. Её слова: «Пчёл вывозили за реку Каму, и ходили к ним 3-4 раза за сезон!!!» Почему человечество до сих пор занимает вопрос, а как заниматься пчёлами успешно. В 19 веке в потомственных пчеловодческих семьях России этот вопрос был не актуален. Но с революцией 1917 года, как зажиточных, таких людей отстранили от пчеловодства. Пчёлосемьи были изъяты на общую усадьбу и на их обслуживание были кинуты энтузиасты строительства коммунизма. Было развёрнуто социалистическое соревнование и они стали изобретать системы пчёловождения. Но истина одна. Где та золотая середина, канувшая в лета, с приходом советской власти и спецификой занятия этим ремеслом?

Для того, чтобы выбрать для себя оптимальную систему пчеловождения из множества практикуемых пчеловодами методов, необходимо представить в целом, что такое пчеловодство. Следует помнить, что пчёлы заботятся только о благе своего рода, не всегда совпадающего с благом человека. Исходя из этого, главной задачей человека становится направить деятельность пчёл так, чтобы интересы человека стояли на первом плане, но не в ущерб пчёлам.

История современного рамочного пчеловодства в сравнении с периодом существования пчёл как особи ничтожно мала для того, чтобы подчинить пчёл какому-то определённому предсказуемому поведению. Выполняя какие-либо действия, пчеловод вмешивается в биологию развития пчёл, а они ожесточённо сопротивляются, жаля своего хозяина и соседей прилегающих участков. В своей работе с пчёлосемьями практически все пчеловоды с весны и в течении все сезона производят действия по принудительному расширения гнезда. Они просто придерживаются общепринятых наставлений многочисленных печатных источников. Для чего? Для того, чтобы в течение активного сезона выдавить на край «зимние» рамки и обновить гнездо новыми.

Поэтому метод пчеловождения у большинства пчеловодов является по существу - принудительным. А кому понравится принуждение. Собака, которую пинают, скалится и ожесточённо лает. Кошка в ответ на то, что её тащат за хвост, визжит и царапается. Как на Ваш взгляд? От удовольствия? Любому человеку, да и пчеловодам в том числе, вряд ли понравится, если к ним применить принуждение. В Великобритании жестокое обращение к домашним животным является правонарушение и влечёт за собой ответственность, в том числе и уголовную.

Страна туманного Альбиона стоит на страже защиты животных, если не дай Бог хозяин их плохо кормит, а сосед подметил и заявил об этом в полицию. С природой надо жить в согласии. Мною излагается точка зрения, опирающаяся на опыт моих предков, зарубежный опыт работы и мировую практику пчеловодства. Так с чего же начинается пчеловодство? Многие скажут: "С весны". Нет! С правильного состояния гнезда на зиму с предыдущим наращиванием молодой пчелы к зимнему периоду и обеспечения надёжной зимовки. Насколько серьёзно пчеловод подойдёт к этому, зависит благополучие исхода зимовки, дружное развитие пчелиных семей весной и наращивание силы к медосбору, исключая пагубное влияние роения. Как сделать так, чтобы выполнить работы, способствующие развитию пчел, учитывая биологию их поведения, выработанную тысячелетиями? Каждый человек любит комфорт. И, когда в прохладный период кто-то, заходя в помещение, неплотно закрывает дверь, сразу звучит фраза: "Закрой дверь - не лето!". Пчёлы также живые существа и нуждаются в комфорте. Пчела лучше идёт при развитии с весны вверх. Чтобы её направить вширь, как это делается обычно, требуется принудительное расширение, связанное с перемещением зимних рамок на край с обновлением гнезда. В итоге, от этого пчеловод больше получает медовоперговых рамок, чем медовых. Вспомним про возвратные холода. Клуб пчёл сжимается, оставляя крайние рамки с засевом на откуп холоду. Плоскость засева гнездовых рамок крайне мала. Отсюда в дальнейшем - болезни.

Продолжим мысль дальше. Итак, пчела идет вверх. Возьмём, к примеру, 10-тирамочный многокорпусной улей на рамку 230 мм. Работа связана с чередованием корпусов с 1-го по 4-ый. Если вовремя не поменять корпуса, нижние будут "затасканы" пергой. По аналогии это схоже с двухкорпусным развитием пчелосемей на рамку 300 мм. Кто любит "зелье", тот может быть уверен, что в магазин за бутылкой бегать будет не надо: с началом сезона начинается выбраковка рамок (старых, испорченных, перговых). Идёт процесс перетопки воскового сырья. Предварительно перговые рамки необходимо распарить и отжать - больше выход воска. Остаётся сладко-кислая вода, которая бродит сама по себе. В перге находится около 37% сахаров. Если вы хотите, чтобы она быстро не закисла, необходимо естественному процессу придать направление: добавить дрожжи. Оптимальная сладость проверяется сырой очищенной картофелиной. Если картофель всплывает, то медовоперговый раствор слишком сладкий - нужно, чтобы картофель тонул, но не касался дна.

Отвлеклись. Но это полезно знать - источник дополнительного дохода, экономия семейного бюджета. Возьмём 10-тирамочный улей с рамкой на 300 мм и вторым корпусом на 300 мм и

Страницы: 1 2 3