Главная - Статьи пчеловодов - От сотен систем пчеловождения к одной

магазинными надставками. Те же проблемы, да и вообще он "узковат". Я не останавливаюсь на узковысоком улье. История доказывает, что это утопия. По большому счёту, это тот же лежак, только модернизированный в худшую сторону. Если вам непонятно выражение "пчела бьёт" - сильно атакует с бешеным энтузиазмом, то попробуйте, поработайте с этой системой.

Что остаётся? 12-тирамочный дадановский улей с гнездовой рамкой на 300 мм. Сразу возникает ассоциация с магазинной надставкой на полурамку в 145 мм. Откуда взялась магазинная рамка с высотой на 145мм? До революции 1917 года её в России не было. Она появилась с развитием унификации и стандартизации. Эта рамка (новшество) погубила в России бесчисленное количество пчелосемей, как и бортик Гофмана на рамках. При этом у многих начинающих, как, впрочем, и у пчеловодов со стажем, дело не идёт.

В чём дело? Не надо объяснять, что есть рамки медовые, медовоперговые и засевные. От качества засевной суши и зависит успех Вашего предпринимательства в пчеловождении. Ранняя постановка магазинной надставки на 145 мм охлаждает гнездо (но может применяться как противороевой карман) и даже при начале взятка пчёлы идут туда неохотно. В специализированной литературе по пчеловодству рекомендуется при постановке магазинной надставки на 145 мм из середины гнезда извлечь гнездовую рамку с расплодом, в магазине над гнездом, где нет рамки, убрать магазинную рамку и поставить гнездовую, которая перекроет часть гнезда, создавая иллюзию целостности, и заставит пчёл осваивать магазинную надставку. Опять принуждение!!!

Попытаемся разобраться в механизме работы пчёл с магазинной надставкой на 145 мм. При постановке магазина на гнездо пчёлы днём носят туда нектар, а ночью прекрасно перетаскивают в гнездо, формируя запас корма на зиму, не давая при этом матке засевать рамку в гнезде полностью. Та же система происходит и с гнездовыми рамками в лежаках. Если матка сразу рамку не засеяла полностью, то в дальнейшем, где был мёд, она засевать не будет. Исключение - роевая пчела. Начинающие пчеловоды при весеннем развитии делают одну и ту же ошибку: пытаются дать под засев беленькую рамку, ранее откаченную. Это медовая сушь и будет она работать в гнезде как диафрагма. Гнездо расширяется только засевными рамками, да и то, чтобы плоскость прежнего засева была как можно больше. При откачке мёд, выходя из ячейки, деформирует её, и она становится неугодной для работы матки. Свежееотстроенные рамки на одну четверть заполненные мёдом и если на них матка не червила, нет необходимости откачивать и гнаться за сиюминутной выгодой, за обогащением. Необходимо создавать задел на будущее. Как? Оставлять мёд в этой рамке не рекомендую. Срезается печатка и рамка становится за диафрагму. Этот мёд в осенний период пчёлы перенесут в гнездо и рамка в следующий год с моментом побелки может быть поставлена под засев. Раньше ставить не рекомендую.

Вернёмся к истории развития приусадебного пчеловодства. Так вот, у наших "стариков" магазинные рамки были не ниже 170 - 190 мм. А теперь очень важная вещь. Данная магазинная надставка выполняет функцию не только для сбора товарного мёда, но и второго корпуса для наращивания силы к медосбору и является единым целым с гнездом, являясь его естественным его продолжением. Поставленная вощина в гнездо, при постановке сверху рамок не ниже 170 мм засевается маткой по верхнему бруску. КПД (коэффициент полезного действия) рамки почти 100%. Успешность Вам гарантирована в большей степени, в отличие от пчеловодов с большим стажем и работающих с полурамками, которые частенько винят погодные условия. Не надо принуждать пчёл, а необходимо создавать им условия естественного развития. Поэтому в России до 1917 г. и применяли магазинные надставки с рамкой выше 170 мм.

Данная высота гарантирует пчеловоду, независимо от погодных условий, получение гарантированного товарного мёда. При этом новые гнездовые рамки засеиваются маткой под верхний брусок, имея в дальнейшем высокий КПД для расплода. Над расплодной частью пчёлы всегда формируют медовый запас, который в данном случае располагается в надставке, являясь для пчеловода товарным.

Сколько необходимо пчёлам мёда на зимний период? Почему по краям мёд остался, а пчелосемья погибла? Это целиком и полностью зависит от условий зимовки. При поддержке в зимовнике температуры + 2 - + 4 0С пчелосемье необходимо от 5 кг до 8 кг мёда в зависимости от силы семьи с осени. Гибель пчёл при зимовке обычно происходит в период начала засевной деятельности матки. Для предотвращения этого, необходимо с 15 февраля до 25 февраля дать пчёлам канди (медовые лепёшки) с лекарством для профилактики кажущегося безобидным такого заболевания как нозематоз. При раздаче канди необходимо обратить внимание на особо активные пчелиные семьи и выяснить причину их сверхранней активности.

После выставки и беглого осмотра, основная цель которого состоит в определении наличия кормов, пчеловод принимает решение о необходимости пополнения кормов в гнезде. Если в крайних рамках есть мёд, то всё нормально, так как днём солнце прогревает улей, создавая внутри улья температуру выше + 4 - +6

Страницы: 1 2 3