Главная - Статьи пчеловодов - От сотен систем пчеловождения к одной

0С. При этой температуре у пчёл появляется возможность двигаться вне клуба и переносить мёд с крайних рамок в середину гнезда, что не могут сделать пчёлы в неправильно оборудованных зимовниках, где температура держится около 0 0С, тем более зимующих в не отапливаемых помещениях и на воле. Закончу свою статью ответом с чего начал. До революции «Пчёл вывозили за реку Каму, и ходили к ним 3-4 раза за сезон!!!» Раньше были колоды, сейчас ульи. Схема, в проекции на рамочное пчёловождение, проста. 1. Выставка, беглый осмотр на наличие кормов, сокращение гнезда, если это необходимо, замена доньев на новые. 2. Разовое расширение гнезда ранней весной 3. Постановка надставки-корпуса с началом цветения весенних медоносов. 4. Через 1,5 месяца (с началом поддерживающего взятка) деление на пол-лёта. 5. С началом главного взятка создание медовиков на базе матки сеголетки, с сохранением семьи со старой маткой. 6. Откачка товарного мёда, постановка рамок на обсушку. Гнездо, как было в старину, не трогается и на зиму не собирается. Нет разницы, какая порода пчел у Вас и в каком климатическом поясе Вы живете - в Китае, Белоруссии, Австралии, Израиле или на Урале.

И не важно, какова медоносная база - скудная или богатая, засушливое лето или нет, основной взяток бурный и кратковременный, или незначительный и продолжительный по времени. Тот, кто твердит окружающим с пеной изо рта, что пчеловодство сложное занятие и отнимает много времени, в том числе и про зависимость плохой (дождливой) весны на ухудшение результатов труда, занимается пчеловодством вслепую. Многие пытается повысить своё мастерство на изучении пчеловодческой литературы, авторы которых в большинстве своём в разделах пчеловождения делятся с читателем результатами своих проб и ошибок, оставляя читателю простор в практических действиях. Истина одна, и каждый пытается приблизиться к золотой середине за счёт своих творческих поисков. Творчество – прекрасная вещь и эти усилия Пчеловод должен направлять не на принуждение пчелы, а на улучшение медоносной базы, повышение культуры на пасеке, механизацию процессов, переработку продуктов пчеловодства на месте!!!

С уважением, Председатель Правления Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан Горбунов Михаил Павлович, Потомственный пчеловод, профессиональные качества подтверждены рекомендацией пчеловода с мировым именем - Давида Цаде (Израиль, Кибуц «Амир», Нижняя Галилея).

Страницы: 1 2 3