Главная - Статьи пчеловодов - "Дикий" метод пчеловождения. Что не так?

Уважаемые пчеловоды! Почему нельзя создать пчелам такие же условия, как в дупле: то есть, 1) поставить два-три дадановских корпуса с отъемным дном друг на друга, 2) не откачивать два года мед, чтобы пчелы полностью освоили эти корпуса, как они освоили бы дупло такого размера, 3) на третий год весной подставить снизу еще один корпус с сушью, а осенью снять верхний и откачать, 4) проводить эту операцию каждый год?

Я только начинаю пчеловодить, завел один улей и читаю книжки и интернет-ресурсы. Очень понравилась книга Лупанова "Записки старого пчеловода", где он описывает природные дупла и свой увеличенный улей. Дупло может достигать 5 метров в высоту, причем все оно за много лет залито медом, а внизу -- матка и расплод. То есть, пчелы движутся по дуплу сверху вниз, откладывая расплод на нижней кромке меда, после вывода этого расплода заливают это место новым медом, а новый расплод кладут ниже. Зимой они подъедают часть меда, поднимаясь несколько по сотам, но к весне сальдо все равно остается в пользу меда, потому что в хороший год семья натаскивает его на несколько зим вперед. Так что активная часть семьи постепенно и непрерывно движется по дуплу вниз. При этом, имея избыток меда и свободного места, пчелы стабильно зимуют, не болеют и не роятся. А если роятся, то это не сказывается на силе семьи, потому что она так велика, что уход части пчел не играет особой роли.

Такие выводы я сделал из прочитанных материалов. Правильно ли это? Не упустил ли я чего? Подскажите. Потому что из этого описания следует простейший способ пчеловождения: периодически увеличивать свободное место внизу и снимать мед сверху, оставляя при этом середину такого размера, чтобы пчелы вообще не замечали, что с "дуплом" что-то происходит. Что неправильно в такой логике? Почему никто так не делает? Объясните, пожалуйста, дилетанту.

Три очевидные сложности -- 1) нужно сделать стационарные корпуса для зимовки на воле (двустенные или с толщиной стенки около 10 см), 2) нужно не трогать семью первые 2-3 года и дать ей нарастить столько лишнего меда, чтобы она не замечала убытка сверху; 3) нужно поднимать за раз несколько полных корпусов, что не под силу не только одному человеку, но и двум. Но если это единственная операция по уходу за ульем, то ведь можно же придумать какой-то подъемник или нанимать рабочих раз в году. Шестеро здоровых мужиков поднимут какую угодно колоду.

Прошу прощения за глупый вопрос, но очень хочется разобраться.

С уважением, Алексей.