Главная - Статьи пчеловодов - Кто и как дурачит пчеловодов?

Как реагировать на «личное мнение» пчеловода с 30-летнем опытом? А никак. Вы наотрез отказываетесь кормить пчёл в зиму сахарным сиропом? Правильно это или нет? Мировая практика показывает, что не правильно. А вот то, что вы предлагаете в рацион пчёл вводить зольный щёлок – это дурачество пчеловодов. И очень опасное. Никто в мире не стимулирует пчёл и медовой сытой, ибо это опасно, неэффективно и дорого. Вопрос кормить пчёл в зиму лёгким углеводным кормом не стоит. Это элемент промышленной технологии пчеловождения. Если вы занимаетесь производством товарной продукции, а не наблюдением за жизнью пчёл, то без осеннего наращивания пчёл в зиму и без интенсивного закармливания сахарным сиропом не обойтись. Что до исследования подкормок пчёл пепсином, ковитсаном, полизином и т.д., то здесь есть две стороны. Первая, это достоверность исследований и вторая, это превращение результатов исследований в технологию. 

Достоверность исследований. Я читаю множество исследований, которые носят частный и кратковременный характер (эпизодический), на небольшом количестве семей. Причём семьи, как правило, это пакеты или небольшие отводки. Не всегда исследования проводятся в нужные сроки. Пугает тот факт, что все результаты положительные. То, что при исследованиях используются препараты фабричного изготовления, наводит на мысль об их рекламном содержании. Технологии применения. Озвученные результаты исследований так и остаются невостребованными. Множество препаратов с одними и теми же эффектами воздействия вызывают недоумение. А почему бы исследователям не объединиться и создать рецепт универсальной добавки для осеннего закармливания пчёл в зиму. И быть может в России от скармливания дорогого рафинированного сахара перейдут на лёгкий сахаросодержащий корм для пчёл. Таким кормом кормят пчёл во всём мире. Научились такой корм для кошек, собак и рыбок делать в России. 

Наверняка в его состав входят и пепсин и полизин. Использование же пепсина или полизина (и т.д.) в аптечной упаковке очень дорогое удовольствие. Для себя я выработал промышленную технологию работ, по которой и следую уже два года, с момента перехода на многокорпусные ульи. Летне-осенние работы (сезон 2006 года). После откачки мёда 2.08 я приступил к подготовке семей к зимовке. Основные семьи я сжал до двух корпусов, а отводки наоборот расширил до двух корпусов. Небольшое пояснение. Пчёл я вожу в многокорпусных пенополистирольных ульях фирмы АпиРусс на рамку 435х300 мм. В корпусе 10 рамок. Зимовалая семья на медосборе работала в 4-х корпусах (2по 10 и 2по 8 рамок). 

Разделительных решёток не применял. От каждой семьи откачал по 26 полномёдных рамок. С отводков мёда не брал. Сразу же приступил к кормлению сахарным сиропом, концентрации 1,5х1. В сироп на последнем этапе кормления добавлял различные препараты (йод, марганцовокислый калий и препарат для профилактики нозематоза «Ноземацид»). Порции сиропа давал по 2 литра (стандартная потолочная кормушка). Всего скормил по 20 литров сиропа на семью. Закормку сиропом закончил 25 августа. 10 сентября провёл первое превентивное лечение от варратоза и аскосфероза препаратом «Апилинол» (действующее вещество линакам). 

Следующее лечение планирую провести в начале ноября (при замене доньев на зимние) лекарством с другим действующим веществом, например полосками «Танис» (действующее вещество флувалинат) или «Бивар» (действующие вещества флувалинат и амитраз). После 2 августа осмотра семей не проводил. Не собираюсь смотреть и собирать гнездо в зиму, так как в этом нет необходимости. Я абсолютно уверен в наличии в гнезде и белкового и углеводного корма. А как его расположить пчёлы знают сами. 

Достаточно немного наклонить улей, чтобы оценить количество корма. А как корм расположен в гнезде, что делают пчёлы и сколько их там, мне хорошо видно через прозрачную панораму. В зиму все семьи у меня пошли на сеголетних племенных матках «карпатской породы», в двух корпусах на рамку 435х300 мм, с достаточным количеством лёгкого углеводного корма. Вариант зимовки - холодная.