Главная - Статьи пчеловодов - Пчеловодная «хай-тек»

маток, уже к августу были заменены пчёлами. Это заметил не я один. Подготовку к выводу маток в этом году я начал в средине июня. В три этапа, с интервалом в неделю, поменял всех маток на пасеке. Принятость 100%. Подготовил трутневые соты для отцовской семьи и качественный, свежеотстроенный сот для получения одновозрастных яиц. Изготовил изолятор и прививочную рамку (в сельпо не продают!). Может быть, куплю и джентерский сот. Изготовил и небольшие нуклеусные улейки для вывоза отводков на спаривание в «чистую зону». Трутней тоже возьму своих. После откачки мёда 2.08 я приступил к подготовке семей к зимовке. Основные семьи я сжал до двух корпусов, а отводки наоборот расширил до двух корпусов. Небольшое пояснение. Пчёл я вожу в многокорпусных пенополистирольных ульях фирмы АпиРусс на рамку 435х300 мм. В корпусе 10 рамок. Зимовалая семья на медосборе работала в 4-х корпусах (2по 10 и 2по 8 рамок). 

Разделительных решёток не применял. От каждой семьи откачал по 26 полномёдных рамок. С отводков мёда не брал. Сразу же приступил к кормлению сахарным сиропом, концентрации 1,5х1. В сироп на последнем этапе добавлял различные препараты (йод, марганцовокислый калий и препарат для профилактики нозематоза «Ноземацид»). Порции сиропа давал по 2 литра (стандартная потолочная кормушка). Всего скормил по 20 литров сиропа на семью. Закормку сиропом закончил 25 августа. 10 сентября провёл первое превентивное лечение от варратоза и аскосфероза препаратом «Апилинол» (действующее вещество линакам). Следующее лечение планирую провести в начале ноября (при замене доньев на зимние) лекарством с другим действующим веществом, например полосками «Танис» (действующее вещество флувалинат) или «Бивар» (действующие вещества флувалинат и амитраз). После 2 августа осмотра семей не проводил. Не собираюсь смотреть и собирать гнездо в зиму, так как в этом нет необходимости. Я абсолютно уверен в наличии в гнезде и белкового и углеводного корма. А как его расположить пчёлы знают сами. 

Достаточно немного наклонить улей, чтобы оценить количество корма. А как корм расположен в гнезде, что делают пчёлы и сколько их там, мне хорошо видно через прозрачную панораму. Итак, в зиму все семьи у меня пошли на сеголетних племенных матках «карпатской породы», в двух корпусах на рамку 435х300 мм, с достаточным количеством лёгкого углеводного корма. Как видите, моё представление о пчеловодстве отличается от ваших «аспектов», «золотых советов» кафедры пчеловодства Академии им. Тимирязева и «научно-обоснованного регламента» НИИ пчеловодства. Уважаемые апидологи! Если вы хотите обогатить науку «новыми» идеями, то вначале изучите старые. 

Зачем вы усложняете то, что хорошо известно, изучено и применяется на практике. Если вы вращаетесь в кругу малопросвещенных учёных (имею в виду ваших коллег по кафедре пчеловодства БАУ), то это вовсе вам не даёт право дурачить пчеловодов. Разрабатывайте технологии пчеловождения целиком, а не отдельными «аспектами», может быть это и кому-нибудь пригодиться. Может быть, вашу инновацию заметят и применят, а может быть, ещё и заплатят денег. Но думаю, что ваши «хай-тек» никому не нужны. И ещё совет всем апидологам. Заведите свои пасеки и на них апробируйте свои идеи.

Страницы: 1 2 3