Главная - Статьи пчеловодов - Пчёлы на балконе

Не раз обсуждали мы с друзьями - пчеловодами возможность попробовать пчеловождение на балконе городской квартиры. Не будем нервничать, я сам немного разбираюсь в пчеловодстве (скажем так, и ульи неплохие делаю, и с пчелами вожусь уже немало), но вначале идея попробовать поставить улей на балконе показалась дикостью. Однако горячо меня поддержал мой добрый друг, "заразивший" меня пчелами, он - то с еще довоенным стажем пчеловодства, сказавший: "Был бы я молодой, хотя бы лет семьдесят, обязательно попробовал бы". Ничего себе молодой! 

Тогда я и попробовал разместить пчел, чтобы ни соседей, ни собственную семью не беспокоили, по балкону не летали, и вот не нарадуюсь - все надежды мои подтвердились: никого мои пчелы не беспокоят, а только радость и польза от них. Зная, как не любят у нас отказа от привычных методов, так и делился бы опытом только со знакомыми местными любителями пчеловождения, избегая гневных упреков от сомневающихся, если бы не случай. Один пожилой знакомый моих друзей много лет держал пчел в деревне. 

А тут дети забрали старика к себе и он за один год сгорел без любимого дела, умер от собственной ненужности. Скольким людям мы с вами могли бы помочь, подсказав физически необременительное и увлекательное для любого возраста пчеловодство непосредственно на балконе городской квартиры. После этого случая решился я разместить описание своего скромного опыта с пчелами на балконе многоэтажного дома на суд широкого круга читателей. Противникам предложения не возбраняю ругать меня лично, если им это угодно, но очень прошу не хаять огульно того, что ими еще не попробовано. Бог нам всем судья, а сейчас приступаю к описанию городского своего опыта. При наличии медоносов возле дома на окраине города вполне возможно содержание небольшого количества пчелосемей на балконе многоэтажного дома. Имеется ввиду не столько получение товарного меда, как такового, а и удобство доступа к пчелосемьям, требующим повышенного внимания, либо работа с нуклеусами. В любой момент можно выйти на балкон и проверить очередную идею, вот недавно в один улей сделал электроподогрев, и действительно, несмотря на затяжное ненастье этого лета, расплода в улье с подогревом было заметно больше. 

Если семья достаточно усилилась, ее могу перевезти за город, где установлено основное количество ульев. Стоит добавить, что несмотря на желание попробовать различные нововведения, никогда не следует забывать, что самое главное - не мешать пчелам нормально самостоятельно развиваться. Бездумное применение, в том числе и обогрева, действительно не полезно, но поскольку семьи у меня на балконе размещаются в основном для "выхаживания" (основная часть за городом, трудятся на благо автора), то здесь считаю оправданными некоторые приемы, позволяющие ускорить развитие (усиление) семей, наряду с подкормкой, утеплением, временным сужением летка. А поскольку большинство начинает (или только хочет начать) с небольших семей, да и лето какое было, у нас липа больше чем на две недели запоздала с цветением, подогрев в холодную погоду здесь мог бы и пригодиться. Поскольку положительный опыт разведения пчел в условиях город - дело нечастое, расскажу именно об этом своем сравнительно новом увлечении, сразу уточнив, что поблизости от дома имеются посадки липы - 62 дерева, много боярышника, ивы, клена, немного берез и рябин. Район чистый, промышленная зона достаточно далеко, невдалеке загородная лесопарковая роща у реки. Размещение улья на балконе городской квартиры - дело не столь простое, как может показаться с первого взгляда. Прежде всего свободная площадь всегда ограничена, потом необходимо дать пчеле возможность сразу вылетать из летка на улицу, минуя балкон. 

Жене сказал о полной безопасности отдыхающих на балконе - пожалела она меня, просто сделала тогда вид, что поверила. Сам я сторонник многокорпусного содержания пчел, последнее время попробовал водить в альпийском (иначе Роже Делона). Толщина стенок ульев на балконе может быть всего 22 мм, ведь сам застекленный балкон защищает от ветра и дождя. Пчелы осваивают пространство гнезда быстро, корпуса друг на друге занимают мало места, удобны как нуклеусы (ульи для запасных семей). Поскольку дождевая вода на корпуса не попадает, в случае необходимости легко дополнительно укутать улей. Вместо герметичного потолка чаще применяю обычный холстик, кормушка ставится сверху на вырезе, так удобнее собирать прополис. Напомню, что балкон, как и у большинства соседей вокруг, у меня застеклен, причем все лето створки стараюсь держать нараспашку. Это на случай, что меня при жаре дома не будет, а пчелы чтобы не запарились. 

Судя по тому, что в самую жарищу вентиляторщиц на прилетке практически нет, тонкая плита ограждения как защита от прямого солнца и стенки улья от всего остального здесь работают хорошо. Ограждение балкона никогда не доходит до бетонного пола, всегда есть небольшой проем, это я и использовал. Выбрал в углу, возле ограждения, место под улей, вырезал в деревянном полу вроде крышки погреба. Теперь, когда убираю на зиму улей вглубь балкона, это место вновь закрываю крышкой и не видно, что там улей стоял, тем более

Страницы: 1 2