Главная - Статьи пчеловодов - Фермерство в пчеловодстве

Мнение по фермерскому хозяйству в пчеловодстве, навеянное чтением статей «Обоснование развития фермерства в России». Авторы Лебедев В.И., Прокофьева Л.В., НИИ Пчеловодства. Статья1. Лучшая форма организации отрасли. Слушая известного профессора невольно задумываешься, а что же мешает нашим пчеловодам двигаться по предложенному сценарию. Мешает многое, прежде всего отсутствие нормативно-правовой базы. Любые начинания требуют не лозунгов, а серьёзной подготовительной работы. И прежде всего организационно-технической. Правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности фермерских хозяйств изложены в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятом Государственной Думой 23.05.2003 г. и одобренном Советом Федерации 28.05.2003 г. 

В их основе лежит производственно-хозяйственная самостоятельность, свободное предпринимательство на принципах экономической выгоды, при этом хозяйствующий субъект наделен правами юридического лица и выступает товаропроизводителем на рынке. (закон № 74-Ф3 от 07 июня 2003 года) Вячеслав Иванович! Не будем лукавить. Этот закон не совсем подходит для пчеловодов. В этом законе всего один раз упоминается слово пчеловодство в ст.12 п.7. Речь идёт о размерах земельных участках. Но ведь земельный участок можно получить и по закону №112-ФЗ от 07 июля 2003 года «О личном подсобном хозяйстве», так называемый полевой земельный участок. 

Разница в том, что пчеловоду, не обязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. Закон №74-ФЗ не учитывает специфики организации крупной пасеки. Если в этот закон внести поправки, то его, наверное, можно адаптировать и к пчеловодству. Только как? И кто это сделает. Какую юридическую форму организации хозяйства выбирать пчеловоду. Главное простота и удобство ведение бухгалтерии. Доходность любого вида деятельности базируется на простой аксиоме, необходимо делать всё, что выгодно. Думаю, необходимо адаптировать к российским условиям американский опыт. Без комплексного подхода оценки выгодности невозможно заниматься бизнесом. Чудес не бывает. Кроме того, Россия это не одна, а несколько природно-климатических зон. 

Где, не только различные медоносные условия, но и экономические. А то, что фермерское хозяйство для пчеловода лучшая форма, покажет только время. Пока что в российской действительности такого опыта мало. По крайней мере мне не известно, и Вы не приводите никаких данных. Среди многообразия факторов, определяющих специализацию фермерского хозяйства, важное место занимают степень и характер связи его с потребительским рынком, учет конъюнктуры и емкости, а также формы организации самого рынка. 

Часто при самом напряженном труде получают очень невысокие результаты, если пасеки создаются в условиях бедной медоносной базы, а семьи поражены различными заболеваниями. И все это на фоне низкой рыночной конъюнктуры. Наоборот, обильная медоносная база, выгодное положение хозяйства, сильные и здоровые семьи, благоприятная рыночная конъюнктура и доступные инвестиции оказывают первостепенное влияние на показатели производительности труда и доходности хозяйства. Многословие тезиса не делает его понятным. Ни один пчеловод-промышленник не разместит пасеку в бедной медоносной зоне. Ни один пчеловод-промышленник не будет заниматься тем, чем ему не выгодно. Тем более работать с больными семьями. 

Это удел государственных пасек. А вот о специализации пасек можно поговорить. Какие же специализации могут быть. Разведенческая деятельность требует от пчеловода очень высокого уровня подготовки, собранности, дисциплины, большого количества занятого персонала, и естественно, климатических условий. Поэтому разведенческие пасеки, преимущественно, размещены в южных регионах. Медовая направленность. Наиболее распространена. Разновидностей попутного заработка здесь множество и прежде всего это фасовка продуктов пчеловодства. Опылительная специализация. Существует, но, к сожалению очень слабо развита в России. Для этого отсутствуют экономические рычаги. Почему бы в закон 74-Ф3 не ввести дополнение, регулирующее этот вопрос? Комплексная специализация. Наверняка имеет право на жизнь на небольших пасеках, но одновременно заниматься несколькими видами деятельности муторно и нерентабельно. И как совместить применяемые технологии? 

А как пчеловоды относятся к другим формам организации юридического лица? Статья 2. Интенсивная технология — залог успеха фермерского пчеловодства. Уважаемый Вячеслав Иванович, не знаю откуда Вы списывали технологию интенсивного содержания пчёл, но по моему, то что вы изложили, называется «технологией изнурительного труда пчеловода». Аргументирую своё мнение. На пасеках используют интенсивную технологию, базирующуюся на следующих основных взаимосвязанных принципах. -В интенсивную технологию входят только необходимые работы, без которой от пчел нельзя получить большое количество продукции. -Следует во время одного открытия улья выполнять возможно большее число операций, чтобы затем как можно дольше не осматривать семьи. Те, кто работает с пчёлами знает, что все работы на пасеке значимые, если они включены в технологию работ. Какие работы выполнять, а какие нет пчеловод определяет исходя из применяемой технологии, оборудования и т.д. Для этого требуется не много не мало, а разработки типовых технологий пчеловождения и календарного плана проведения работ. 

А есть ли таковые в России? Мне известна только технология Цебро В.П. Если есть другие, пусть пчеловоды поделяться опытом. Содержать только сильные пчелиные семьи. Понятие силы семьи в различные периоды годового цикла различны. У пчеловодов выработаны критерии оценки силы семьи. Как быть если семья сильная, а взятка в природе

Страницы: 1 2 3 4 5