Главная - Статьи пчеловодов - Фермерство в пчеловодстве

замену старых маток на молодых», это всего лишь лозунг. Матки меняют только при устройстве отводков. Или НИИ имеет другие способы смены маток. Поделитесь на страницах журнала, как семья имеющая открытый расплод «по плану пчеловода» примет чужую матку. Кроме того обязательным на крупной пасеке является самостоятельный вывод маток. 

Рассчитывать на плодных маток государственных питомников - рискованное занятие. И экономически невыгодное. Необходимо иметь большой запас сотов. Так, на каждую пчелиную семью при содержании в многокорпусных ульях требуется по 40–50 качественных сотов, в двенадцатирамочных ульях с магазинными надставками или в двухкорпусных — 24–30 сотов (в переводе на гнездовую рамку). Ориентация на стандарт 435х300 мм является архаичной. Навязанные в 40-х годах прошлого века двухкорпусные ульи полностью себя изжили. В таких ульях очень сложно работать. В них невозможно применить современные противороевые технологии. 

У меня есть подшивка журналов «Пчеловодство» за 1953,54,55 года. Именно в эти годы шла наиболее широкая компания по их внедрению. А результат - пшик. Хотите Вы или нет, а всё равно в России перейдут на многокорпусную систему пчеловодства. Уровень обеспеченности кормом оказывает решающее влияние на состояние, степень развития, продуктивность и выживаемость семьи. В течение года следует строго соблюдать следующие нормативы (в расчете на одну улочку пчел, не менее): с весны до главного медосбора — 1 кг углеводного и 0,5 кг белкового корма; в период подготовки к зимовке — 1,5 и 0,35–0,4 кг соответственно; на время зимовки — 2 и 0,2 кг соответственно. Как прокомментировать эти рекомендации не знаю. Скорей они предназначены для пасек государственного сектора. 10 кг корма для развивающейся семьи очень мало. Мало и в зиму 15-20 кг. Я мыслю категориями пасеки Северо-Запада. . При полном отсутствии медосбора в периоды наращивания пчел весной и осенью надо шире использовать стимулирующие подкормки (канди), применение которых требует минимальных затрат труда. Стимулирующие подкормки весной кроме вреда больше ничего не приносят. Канди, вообще не относится к разряду стимулирующих подкормок. 

Работа с канди - удел неблагополучных зимовок. Дискуссия на страницах журналов о стимулирующих подкормках, не что иное, как «хождение по кругу на привязи». Осеняя стимуляция проводится одновременно с закармливанием пчёл в зиму лёгким углеводным кормом и превентивным лечением. Кормление пчёл суррогатами летом - категорически запрещено. При повсеместном поражении пчел варроатозом, аскосферозом, гнильцами и смешанной инфекцией следует строго выполнять ветеринарно-санитарные мероприятия против этих заболеваний (диагностику, профилактику и научно обоснованную терапию). Откуда такие страсти по гнильцам. Может при написании статьи использованы источники прошлых лет, когда эти болезни, действительно беспокоили пчеловодов. Не плохо бы для пчеловодов давать анализ эффективности лечебных средств. Ориентироваться на рекламу производителей небезопасно. Мы по вашему совету будем внедрять научно обоснованную терапию. В районах с холодным климатом, где в течение 6–7 месяцев пчелы не могут совершать очистительные облеты, семьи должны зимовать в современных зимовниках с кондиционированием воздуха и автоматически управляемыми режимами температуры и влажности. 

Затраты на их строительство полностью окупаются в течение двух лет благодаря следующим факторам: достоверному уменьшению числа погибших семей во время зимовки (в среднем за 10 лет гибель семей не превышала 5%); уменьшению в 2,4 раза отхода пчел в перезимовавших семьях (не более 10% против 40–50% на воле); снижению в 2–2,5 раза расхода корма пчелами; увеличению продуктивности семей в среднем на 40% по сравнению с перезимовавшими на воле; получению большего числа отводков в наиболее оптимальные сроки, что повышает продуктивность пасек на 35–40%. Рекомендации по зимовке в помещениях справедливы, но голословны. Есть и другой опыт. При правильной подготовке пчёл к зимовке (перевод на лёгкий углеводный корм и осеннее наращивание пчёл) пчёлы благополучно зимуют на воле в Ленинградской и Псковских областях. Зимуют на воле пчёлы и у меня. В районах с короткой (2–3 мес) зимой пчелы могут успешно зимовать на воле. 

В этом случае ульи оставляют без наружного утепления, размещая в местах, защищенных от господствующих ветров, или устанавливают на них искусственную защиту. В местах с большим и устойчивым снежным покровом и морозами среднерусские пчелы также могут успешно зимовать на воле. Для этого гнездо тщательно утепляют моховой подушкой, а ульи снаружи засыпают снегом, что обеспечивает достаточно стабильную, без резких колебаний температуру. (Теплопотери семей, зимующих под снегом, в 8–10 раз ниже, чем в ульях без укрытия.) Эти рекомендации стары как мир. Против них никто и не возражает. Уважаемый Вячеслав Иванович! Я прочитал вашу статью и был шокирован. 

Ведь статья написана человеком, который претендует на роль современного классика. А я думаю человеком, который никогда не занимался практическим пчеловодством. Я не профессор по биологии пчёл, но этологию пчелы немного понимаю. Кроме того, как человек, занимающийся организацией производства, знаю на каких принципах работает бизнес. Ваши измышления поверхностные и примитивные. Предложенная система интенсивного пчеловодства не выдерживает никакой

Страницы: 1 2 3 4 5