Главная - Статьи пчеловодов - Фермерство в пчеловодстве

критики. Набор несвязных друг с другом тезисов и постулатов «порамочной технологии пчеловождения», которая нигде в мире не применяется. Понятие «интенсивной технологии» никаким образом не аргументировано. Образец промышленной технологии для позднего взятка - это технология Цебро В.П. Взвешенная, аргументированная и доступная при использовании. И как результат, высокие результаты. 

Это технология для многокорпусного содержания пчёл. Магазинных надставок в этой технологии нет. Чего же ждут от научных работников практикующие пчеловоды. 1. Разработки современной нормативно-правовой базы, соответствующей мировому уровню развития пчеловодства. 2. Разработки современных технологий пчеловождения для различных регионов (типов взятков). 

А современное оборудование и инвентарь в России появиться и без рекомендаций НИИ Пчеловодства, скорее вопреки. Статья 3. Пример планирования производства. Планировать можно всё. Планировать продажу плодных маток по 400 рублей никому не запрещено. Как говорят «хотеть не вредно». Но есть реальность. Это в 1.5 раза выше цены на мировом рынке. Кто у Вас будет их покупать. Не купят у вас и мёд по 130 рублей. В ценах на другие продукты пчеловодства не ориентируюсь. Нельзя ориентироваться по цене на самом дорогом рынке. Цена производителя и цена продавца всегда различаются. 

Это закон рыночной экономики. При наличии спроса объем производства неплодных маток для реализации можно увеличить в 2–3 раза. Вы думаете что пишете!? Неплодные матки вообще запрещено продавать!!! О какой породности может идти речь. 

Да ещё по 100 рублей планируете? При планировании производственных и экономических показателей помогут нормативы, разработанные НИИ пчеловодства и опубликованные в сборнике «Справочный и нормативный материал в пчеловодстве» (Рыбное, 2004). Не думаю, что кому нибудь пригодятся фантазии на экономическую тему. Экономика живёт по законам рынка. Нормативы и переводные коэффициенты для частного предпринимателя совершенно не нужны. А если, даст бог ему заработать копейку, так он и сам придумает как её «перевести». 

В заключение этого цикла статей, безусловно, нельзя не сказать о самой важной проблеме. Чтобы фермерские пчеловодные хозяйства в России достигли такого же уровня, как в США, Австралии и других развитых странах, нужна серьезная государственная поддержка: предоставление хозяевам пасек льготных кредитов для формирования основных и оборотных фондов, продуманная налоговая политика, направленная на развитие производства, также необходимо принять закон о пчеловодстве. Это никогда не произойдёт, пока в головах руководителей пчеловодных структур будет сидеть «Постановление Совета народных комиссаров» от 1940 года «О мероприятиях по развитию пчеловодства». А для тех, кого интересует, чем живут фермеры в Америке почитайте цикл статей профессора Морзе

Страницы: 1 2 3 4 5