Главная - Статьи пчеловодов - Особая пчеловодная экономика

Отклик на статью «Организационно-экономические аспекты развития отрасли» В. В. Жилин и А. Г. Маннапов, журнал «Пчеловодство» №5-2006 года. Читая статьи об экономике пчеловодства, невольно ловишь себя на мысли, а знакомы ли авторы статей с другими видами «экономик». Это в советскую пору, было модным иметь экономику строительства, металлургии, сельского хозяйства и т.д. Не понимаю, зачем же сейчас изобретать какие то «монументальные» механизмы, если существует «Налоговый кодекс» и чем, собственно говоря, отличаются «нефтяные» деньги от «медовых». Пахнут, что ли по другому? Как только упали подмостки Пчелопрома, засияла дыра для управленческих прожектов. 

Если прибегнуть к словарю венчурно-инновационных терминов, то не одну диссертацию можно склепать. «Переход отрасли пчеловодства к рыночным отношениям предполагает коренные изменения в производственных отношениях сельскохозяйственный предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Прежде всего, это связано с тем, что на фоне все возрастающего диспаритета цен прежние производственные показатели пасек не могут обеспечить рентабельность и устойчивое развитие отрасли». Пока что никаких признаков перехода «отрасли» на рыночные отношения не видно даже под лупой. Пчеловодство «застыло» в переходном периоде. 

Диспаритет цен формируется как раз рынком. Причём не российским. Страны потребители продукции пчеловодства (Евросоюз) диктуют критерии качества, а страны производители (Китай) цены. России здесь и близко нет. В России нижайший уровень производительности труда и качества продукции. Не знаете почему? Для того чтобы бороться с «все возрастающим диспаритетом цен» необходимо раз в десять повысить производительность труда на пасеках и в столько же раз увеличить спрос на продукцию пчеловодства. Именно здесь и проходит передний край науки. «Согласно нашим исследованиям, в новых экономических условиях существенное повышение рентабельного производства продуктов пчеловодства возможно только при создании собственных кормовых ресурсов, что предполагает закрепление за пасеками земель сельскохозяйственного назначения, внедрение новых для отрасли показателей экономической эффективности производства, изменение организационной структуры». Не думаю, что это верный путь. Никаких исследований Вы не проводили. 

Такой практике нет ни в одной развитой пчеловодной стране. Сколько необходимо земли для организации точка? Сколько необходимо земли для организации центральной усадьбы? И сколько необходимо земли (угодий, пастбищ и т.д.) для медосбора, скажем, на 1000 пчелосемей? А сколько требуется денег, чтобы оплатить аренду земли? А сколько денег потребуется на обслуживание земли? Использование посевных медоносов рентабельно, если за всё платит «дядя». Вот почему около 30% прибыли пчеловоды получают от аренды пчёл для опыления. Никто в мире не сеет медоносы под свою пасеку. Экономика должна быть экономной, как говорил незабвенный Леонид Ильич. 

А теперь самый главный вопрос. Как обеспечить непрерывный медоносный конвейер на посевных медоносах? Как обеспечить ранневесеннее и позднелетнее развитие семей? «1.Пасеки личных подсобных хозяйств должны иметь пчеловодное или пчеловодно-семеноводческое направление, включающее выращивание козлятника». Где - нибудь такой опыт имеется? Вся страна в бурьянах, сплошные медоносы. А не проще ли заниматься кочевым пчеловодством? Пусть кто-то сеет, кто-то пашет, а кто-то пчёл водит. Если будут работать рыночные механизмы, то возникнет и потребность в аренде пчелиных семей. Пчеловодно-семеноводческих хозяйств нет нигде в мире, не будет их и в России. Пчеловод-семеновод С.Федоренко из Украины, скорее исключение, чем правило. Есть, наверное, и в России десятка два таких пчеловодов. Никто не запрещает пчеловоду разводить курей и лошадей, но при занятии промышленным пчеловодством приоритет всё–таки должен быть за пчёлами. 

А что касается направленности деятельности пасек, то их много и все они известны. Пчеловодных направлений, как таковых, не имеется. Это всё равно, что мужик должен заниматься мужицкой работой. Какие бывают направления, могу напомнить: товарно-медовая, опылительная, разведенческая. Правда отдельно таких видов деятельности не бывает, все они, как правило, комбинируются. Сюда я бы добавил ещё такие направления, как заказники. Финансироваться они должны из государственной казны. 

«Для оценки качества, нектарных и пыльцевых ресурсов следует ввести новые для отрасли показатели». А вот это и даром никому не нужно. Показатель должен быть один – доходы хозяйства. Если у вас имеются данные по нектаровыделении козлятника, то сообщите их в открытой печати. Очень важно, при каких температурно-влажностных параметрах получены эти данные. И можно ли его использовать для позднелетнего медосбора. «Одим из единственно реальных вариантов поэтапного вывода отрасли пчеловодства из кризиса — реализация научно-технического прогресса благодаря освоению инновационнык проектов». На эту тему с господами-товарищами Жилиным и Маннаповым мне хочется поговорить особо. 

А где взять, собственно, инновации? Вы, что ли их предложите? Или кафедра пчеловодства Академии им. Тимирязева или быть может НИИ пчеловодства? Или за основу Вы возьмёте «труды» вашего ученика Ю. Ульянина? Ваши инновации господа апидологи и даром никому не нужны. В пчеловодном научном мире России (СССР) уже полвека

Страницы: 1 2 3 4