Главная - Статьи пчеловодов - Особая пчеловодная экономика

полный штиль. Вы посмотрите, на каком оборудовании работают пчеловоды других стран и задумайтесь, почему этого нет в России? А Россия выйдет из кризиса и без ваших инноваций. Сценарий будет примерно такой. Пока ненасытились переработчики мёда-сырца, пока предложение превышает спрос, пока не откачали весь мёд по дешёвке из ближнего зарубежья, у них и дела нет до поощрения отечественного производителя. А как только увеличиться спрос на фасованный мёд и потребуется увеличение его производства, сразу же пойдут инвестиции к производителю. Не обязательно это будет в виде «живых» денег, скорее это будет принцип субконтрактации, но бизнес сразу же среагирует на дефицит. 

И пойдёт в Россию современное пчеловодное оборудование и средства механизации. Никто не будет финансировать отечественных «инноваторов». В бизнесе импотенты никого не интересуют. В России многие годы это делало государство. Результаты на лицо. «Необходимо создать систему мероприятий, способную объединить усилия разработчиков инновационных проектов, инвесторов и производителей продукции пчеловодства. Это поможет решить ряд задач, что важно для развития отрасли. Главное, чтобы эти мероприятия носили комплексный характер. При этом должны быть учтены интересы как сельскохозяйственных предприятий, крестьянских, (фермерских) и личных подсобных хозяйств, так и разработчиков инновационных проектов и инвесторов. В таких условиях огромное значение приобретают вопросы информационного обеспечения отрасли, решение, которых дает пчеловодам всех категорий хозяйств доступ к информационным ресурсам». 

О какой отрасли идёт речь? Нет такой отрасли как пчеловодство. Есть масса пчеловодов, барахтающихся один на один со своими проблемами. И если Вы, по наивности полагаете, что кто -то будет инвестировать убыточную отрасль, то глубоко ошибаетесь. Инвестиции пойдут только под конкретные хозяйства и под конкретных людей. Думаю, вы очень примитивно подходите к проблеме инвестиций. Просто так деньги никто давать не будет. Почему же Вы не вышли с предложением в национальную программу развития АПК? Там денег прорва. А не вышли Вы туда потому, что кроме умных слов типа «инновационных проектов и информационных ресурсов» предложить больше ничего не умеете. Я внимательно слежу за публикациями кафедры пчеловодства БАУ. Одни заумные словообразования. 

А что до темы «информационного обеспечения» то у Вас есть возможность размещать свои инновации на сайте «Пчеловодство Башкирии», Вы, наверное, и не догадываетесь о его существовании. Это не Ваш мёртвый сайт «Пчеловодство в Башкирии», с фиговым листочком об истории пчеловодства в Башкирии. Здесь Вы сможете делать ежегодные отчёты о пчеловодстве в регионе, как делают все пчеловодные кафедры США и других стран. И не пытайтесь мне возразить, откуда у деревенского пчеловода Интернет. Это его проблемы. Если там будет интересный материал, он обязательно рано или поздно дойдёт до думающего пчеловода. А пчеловодам кустарям вообще ничего и не надо. Они как ловили рои, так и будут их ловить. «Должна, быть организована отраслевая информационно-консультационная служба (ИКС) ». Мысль правильная. 

Действительно такие службы существуют во многих странах мира. В США это служба АТТРА (National Sustainable Agriculture Information Service). Кроме того, в журнале « ABJ» публикуются ежегодные отчёты о состоянии американского пчеловодства. Не плохо бы иметь такую службу и в России. Только кто её будет финансировать? И кто будет делать эти отчёты. Сейчас никому не возбраняется это делать и печатать в журнале «Пчеловодство». Только я не вижу таких специалистов в родном отечестве. Ее функции: - создание базы данных о нормативно-правовых актах, инновационных проектах и их разработчиках, потенциальных инвесторах, рынках, а также о ведущих сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах. Нормативно-правовой базы, как вы понимаете, в России нет. 

Те ГОСТ и инструкции, которые имеются, либо не отвечают мировым критериям, либо не прошли регистрацию в Минюсте. А всё остальное, что вы предлагаете делать в директивном порядке, делается через рекламу. Реклама в журналах, газетах, Интернет-сайтах и т д. То есть - это коммерческая информация. А вы что хотели, – законы рынка!!! Опыт пчеловодов «многостаночников» интересен, но только в технологическом плане. Вот вы его и распространяйте. Ведь выдвинул же кто-то ( по моему, это сделала госпожа Монахова) Волховича на пъедестал «пчеловодного стахановца». - консультационная деятельность по зоотехническим, технологическим, ветеринарным, техническим, агротехническим, экономическим и правовым вопросам; - обучение пчеловодов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств передовым приемам пчеловодства, передача правовых, экономических и других знаний; для этого необходима организация семинаров, конференций в передовых хозяйствах; Для этого создаются некоммерческие общественные организации: клубы, общества пчеловодов и т.д. 

Они как раз и проводят семинары и консультации. А если кто-то хочет учиться, то, пардон, за это необходимо платить. Ещё Прокопович П.И. этим занимался. Учить за деньги очень даже нравственно. - инновационно-инвестиционное обслуживание пчеловодов сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. Что это такое, не понимаю. Это, наверное, то, чем занимается

Страницы: 1 2 3 4