Главная - Статьи пчеловодов - О желании пчёл посещать цветки

Отклик на статью Ю.А. Черевко «Флороспециализация и флоромиграция карпатских пчёл», опубликованную в журнале «Пчеловодство» № 8-06. Изучение поведения пчёл при сборе нектара является одной из важных проблем разработки технологии пчеловождения. Поведение пчёл конкретной породы на медосборе делает первый шаг в определении производственных характеристик. Не думаю, что эта тема не изучена в странах, где применяются коммерческие гибриды пчёл. Но в России об этом направлении научных исследований не слышно. 

Понимая сложность такого рода экспериментов, не могу согласиться с конкретными цифрами (%), которые приводятся в статье. И не потому, что эти цифры не могут быть получены, а потому, что они лукавые. Я ещё мог бы понять описание качественных явлений, но чтобы утверждать, что « в период цветения садов в Рязанской области 95,1% карпатской породы работали на яблоне и только 4.9% на других растениях, в том числе на одуванчике 0,8%. В этот период 82.8% серых горных кавказских пчёл посещали яблони, 14, 6% пчёл работали на одуванчике. Краинские пчёлы по своей флороспециализации во время цветения приближались к карпаткам, а местные пчёлы – к серым горным кавказским». Эти выводы сравни с выводами К. Фриша. Только Фриша все признают, а вот Черевко, даже я не доверяю, хотя не фенолог, а вот за пчёлками наблюдаю. А ещё я не понимаю, что такое местные пчёлы, и совсем понимаю, как на одной пасеке вы собрали столько пород. 

А куда делась среднерусская пчела? Она то, почему не участвовала в эксперименте? Но это ещё не всё. Своими выводами вы ставите под сомнение такие аксиомы, как «век пчелы на одном цветке», а также то, что пчёлы всегда переключаются на более нектаровыделяемые растения. А как же с памятью пчёл? Они, что с утра на завтрак имеют яблоневый нектар, а на ужин нектар из одуванчика? У меня на пасеке все ульи имеют панораму из полиэтиленовой плёнки. При снятии крышки сразу видно гнездо и видно, как на верхнем бруске идут бесконечные танцы. Они не прекращаются даже при главном взятке. То есть пчёлы в постоянном поиске новых цветущих нектаро - и пыльцевыделяемых цветков и других источников. Можно отнестись к выводам Черевко спокойно, если бы не было одного но. 

А это одно, но состоит в том, что товарищ Черевко Ю.А. профессор по пчеловодству. Дальше этот материал начнут цитировать в различных исследованиях. Многие всё это примут на веру. Мне очень не нравиться корректная фраза зарубежных учёных «исследования «Аветисяна и др.» другими исследователями не подтверждаются. Посмеются специалисты и над «исследованиями» Черевко. Вы спросите, почему я так категоричен в суждениях? Неужто, сам провёл многочисленные исследования и могу опровергнуть выводы Черевко? 

Нет господа, никаких исследований сам лично я не проводил и прекрасно понимаю, насколько они сложны в плане постановки эксперимента, чтобы доверять досужим вымыслам профессора. Не доверяю я, и информации по нектаровыделению многих растений, которые опубликованы в нашей пчеловодной литературе. Почему не доверяю? Потому что нектар цветки выделяют только при наступлении определённых температурно-влажностных условий? Есть ли об этом информация хоть в одной книге по медоносам? Нет, конечно. Почему в этом году в Ленинградской области при цветении кипрея пчёлы его посещали не всегда активно? А потому, что было аномально сухо. 

При средней влажности в этот период 78% она едва достигала 60%. Я буду рад если мои рассуждения опровергнут фенологи, доказав несостоятельность моих взглядов. А в сказочку, что пчёлы одуванчику предпочитают яблоневый цветок, не верю. Эксперимент никудышный, да и не было его вовсе. Кто нибудь, пробовал яблоневый мёд? А что до тематики исследований по нектаро - пыльцевыделению, то это тема весьма актуальна. Актуальна и тема определения производственных характеристик различных пород пчёл. Но хотелось бы, чтобы исследования были достоверными, а не базировались на стереотипах столетней давности. «Следовательно, флороспециализация и флоромиграция переходят из одного качественного состояния в другое, но могут проявляться одновременно». Очень емкое определение. Сравните: «Сошки, это такие ножки, которые называются сошками» (Из наставления по стрелковому оружию). 

Коновальчук Александр Тимофеевич Спб, 198264, а/я 449, , kat@kruelta.ru 26 октября 2006 года.