Главная - Статьи пчеловодов - Истинная цена меда и труда пчеловода

затраты нервной энергии выше, поскольку размеры результатов их труда напрямую зависят от величины затрат их нервной энергии и несравнимы с результатами физического труда. К примеру шахматисты на соревнованиях высокого уровня теряют за игру до 4 - 5 кг своего веса. И это не двигаясь. Вот это напряжение. Труд пчеловода, предметом которого является система: «человек – насекомые -кормовая база насекомых - погода» аналогична работе любого животновода, птицевода, рыбовода и т.п. Иными словами толковый пастух также планирует ежедневную траекторию движения управляемого им стада с учетом движения солнца по небосклону, предыдущих потрав и скорости восстановления кормовой базы в зависимости от погоды, которая есть и которую он прогнозирует на будущее основании примет, официальных прогнозов погоды и т.д. 

И затраты нервной энергии пчеловода аналогичны затратам нервной энергии толкового пастуха, когда не спрашивая желания подопечных он, например, перевозит их к новым медоносам, отбирает мед и т.д. И максимум на какое сопротивление способны подопечные пчелы – это ужаления с адекватными затратами нервной энергии со стороны пчеловода. 

Когда же пчеловод именно на рынке (а не из дома) осуществляет продажу своего меда, то здесь уже необходимы абсолютно иные умения и затраты нервной энергии со стороны пчеловода и совершенно не нужны собственно пчеловодческие умения и навыки. Здесь уже осуществляется турнир НЕ равнозначных соперников системы – «человек-человек», в которой один хочет получить за свой товар побольше, а другой - дать поменьше. И преимущества в этой борьбе отнюдь не на стороне продавца (т.е. -пчеловода) поскольку «покупатель всегда прав!», а нередко может и обхамить. Отсюда очевидно, что затраты нервной энергии на этапе торговли значительно превосходят затраты нервной энергии в процессе собственно производства меда. 

Соответственно в составе стоимости меда размер доли вознаграждения за труд на этапе продажи меда должен также пропорционально превосходить размер доли вознаграждения за труд на этапе производства этого меда. В случае, когда пчеловод покупает у своих коллег мед по цене ниже рыночной для последующей его перепродажи на дальних рынках в месте со своим медом (это происходит, как правило, при насыщенности местного рынка данным продуктом) – этот пчеловод (в данном случае – перекупщик) не является спекулянтом по следующим причинам. В данном случае он затрачивает огромное количество нервной энергии в процессе решения пойти на несравнимо большие риски работы с большими суммами и объемами типа - «прогорю-не прогорю», «продам-не продам», «ограбят-не ограбят», «вернусь-не вернусь», и т.д. и т.п. 

Затем он участвует в турнире равнозначных соперников системы «человек-человек» при покупке крупных партий меда с соответствующим количеством затрат нервной энергии. Затем затраты нервной энергии при организации перевозки и собственно процесса продажи меда на дальних рынках и т.д. и т.п. Так что в данном случае затраты нервной энергии на последнем этапе как минимум превосходят затраты нервной энергии на этапах производства и рыночной реализации меда вместе взятые. Следовательно доля вознаграждения за труд на данном этапе должна быть соответствующей. Исходя из вышеизложенного представляется справедливым, что в цене продажи меда - 20% должна составлять доля оплаты труда пчеловода; - 30 % должна составлять доля оплаты труда продавца; - 50 % должна составлять доля оплаты труда звена оптового заготовителя. 

P.S. Не могу не добавить, что многолетний опыт наблюдательного человека и пчеловода однозначно доказывает, что, к сожалению, с приведенными выше утверждениями наименее склонны согласится подавляющая часть именно пчеловодов поскольку они, как правило, потому и выбирают эту профессию, что их нервная система не предрасположена к значительным затратам нервной энергии – «…мое дело в лесу с пчелами сидеть, а продавать…», а больший доход иметь хочется. А если хочешь иметь больше денег – иди трудиться туда, где они есть и где их много. И, соответственно, плати за это соответствующими затратами, истинным напряжением. А хочешь заниматься любимым делом – имей в виду, что это уже само по себе и есть вознаграждение, и ты его уже получил, а ждать дополнительной оплаты ... Ибо товар стоит не столько, сколько за

Страницы: 1 2 3