Главная - Статьи пчеловодов - Пчёлы на балконе

не дует. А весной вместо крышки устанавливаю дно, оно просовывается в вырез ограждения и пчелы, прямо из летка, выходят по продолжению дна, служащего прилетной доской, сразу на улицу. Заканчивается прилетная доска широким десятисантиметровым наклонным продолжением, чтобы пчелам легче попадать в дом при сильном ветре. Поскольку издали все балконы похожи, наклонная дощечка ярко окрашена в желтый цвет, пчелы точнее держат направление к улью. Особых трудов подняться на высоту пятого этажа стандартной многоэтажки сборщицам не составляет, об этом сильно не беспокоился, решаясь на балконную мини - пасеку. 

Пчелиная поилка, как читатели уже, несомненно, догадались, подвешена тут же, снаружи балкона, в полуметре от летка. Представляет собой доску размером несколько больше, чем горлышко трехлитровой банки. С четырех сторон дощечки продеты тонкие веревки и связаны на верху в узел, внутри веревок кверху дном стоит эта банка с водой, а на доске сделаны ножовкой неглубокие пропилы, капельки из них торчат из-под горлышка, пчелы охотно садятся за водой. Правда, пчелы при возвращении с медоносов не всегда сразу летят на прилетку, а вначале чуть ниже, метр - два, потом поднимаются к доске. Важно, что не пытаются залетать на другие балконы. 

А потому соседей пчелы не беспокоят, иначе бы и попытки написать Вам не было. Единственно - при облете весной, да после продолжительной непогоды пчелы, особенно молодые, клубятся на солнышке вокруг летка определенное время, но во - первых пчел я стараюсь лишний раз не раздражать, так что семьи очень спокойные, причем у меня среднерусские пчелы, имеющие обычно репутацию сердитых. А во- вторых: в утренние часы люди либо еще нежатся, либо на работе, им не до мух за балконом, так что даже замечаний не получал, иначе давно перевез бы за город, где у нас с тестем главный точок. Для успокоения пчел при необходимости работ в улье (а это приходится делать крайне редко), практически всегда стараюсь пользоваться пульверизатором, при этом лишними осмотрами пчел не тревожу. 

Однако дымарь не убираю, гнилушек по случаю натесал целый полиэтиленовый мешок. Если пригодится, сразу совет: в гнилушках бревен много, особенно под корой личинок, бывают и маленькие, лучше сразу перебрать и выкинуть. Если этого не сделать, в спешке, когда пчелы допекут, заправленный с личинкой дымарь может очень мерзко пахнуть, да и чистить дымарь каждый знает, каково - отверстия царапаются острыми краями. За городом я всегда дымарь заправляю заранее, если предполагаются работы в улье, хотя и там брызгалки нередко достаточно, а на балконе дым - в самом крайнем случае, был у меня уже и этим летом раз такой, как - нибудь расскажу о собственной промашке, не стесняюсь и посмеяться над собой. 

Челябинск Александр Колмогорцев

Страницы: 1 2