Главная - Статьи пчеловодов - Новые ульи и новые технологии

маточники и трутневой расплод (будут закладывать только на крайних рамках корпусов). Так пчеловоду легче контролировать состояние пчелиной семьи, а пчёлам поддерживать тепловой и газовый режим в улье. Случаев застройки сотами межкорпусного пространства ни разу не наблюдалось. В таком улье пчелиные семьи хорошо развиваются, легко контролируют температуру в гнезде. А в летнее жаркое время пчёл-вентиляторщиц на прилётной доске не видно. Наличие летков в корпусах и сама узковысокая конструкция улья является хорошей "вытяжной трубой". Окраску улья лучше проводить средством предохранения древесины, типа" здоровый дом", "пинотекс" и т.п. 

Средство не дорогое, но многократно увеличивает срок службы улья по сравнению с красками, надолго придаёт ему товарный вид. В комплект улья входит разделительная решётка, а вместо холстика используется клеёнка на тканевой основе. Желательно иметь пчёлоудалитель для удаления пчёл из медовых корпусов. Такой улей получил название «удав» и он пока меня не разочаровал. В прошедшем сезоне семья в таком улье отстроила 120(30 стандартных) рамочек вощины и дала товарного мёда около 50кг. Для нашей местности это хорошие показатели. Вес рамки с мёдом в среднем 0,8кг. И ещё, сами рамочки с печатным мёдом хорошо реализуются, как рамки с высококачественным сотовым мёдом. Уход за пчёлами в многокорпусном "удав" на сжатом гнезде, очень прост и для обслуживания его не требуется много усилий и времени. 

После выхода пчёл из зимовки (обычно проходит на 4-5 корпусах) и весеннего облёта пчёл, убираю 2 нижних корпуса. Они бывают свободны от пчёл. Достаю донный вкладыш и очищаю его от подмора и мусора, или заменяю на другой, чистый. Убираю клеёнчатый холстик и визуально осматриваю семью: есть ли расплод, много ли пчёл? Улей закрываю. 

Это весь весенний осмотр. Перед цветением ивовых, на верх улья устанавливаю корпус с вощиной, предварительно поставив под него разделительную решётку. Это будет первый медовый корпус. Его круглый леток закрываю. Нижний леток и круглые летки остальных корпусов открыты. Через 18-21 день, после весеннего облёта, ставлю в разрез расплодного гнезда, корпус с вощиной. Он будет вторым снизу. По мере развития семьи, примерно раз в неделю, ставлю корпус с вощиной под разделительную решётку. Практика показала, что постановка корпусов вверху улья или в разрез расплодного гнезда, существенно на развития семьи не влияет. Постановка корпусов в разрез расплодного гнезда только увеличивает трудоёмкость. 

После освоения пчелиной семьёй верхних корпусов, периодически убираю нижние. Сушь из них перетапливаю на воск, а перговыё рамки сдаю. При заполнении первого медового корпуса нектаром, ставлю под него второй корпус с вощиной. По мере заполнения корпусов печатным мёдом, периодически их убираю. При такой технологии пчёлиное гнездо всё время находится на свежих сотах. Технология не предусматривает создания отводков, нуклеусов, искусственного вывода маток, применения колпачков и клеточек, работы с отдельными рамками. Для предупреждения роения и замены матки, в конце мая провожу искусственное роение. Для этого вынимаю корпус, который поставлен в расплодное гнездо дня 3-4 назад. В нём практически всегда находится матка с рабочими пчёлами. К этому корпусу надо добавить ещё два корпуса с вощиной - один снизу, другой сверху. Всё это ставлю на новое дно и закрываю новой крышкой. Полученный новый улей ставлю на место старого, а старый улей сдвигаю в сторону. Через некоторое время лётные пчёлы старого улья окажутся в новом улье. 

Смотрю новый улей и если пчёлам тесно, через разделительную решётку добавляю сверху ещё один корпус с вощиной. По мере развития семьи, провожу расширение корпусами с вощиной так, как описано выше. В начале главного медосбора этот улей можно использовать для подсиливания старого или семьи соединить. В старом улье семья выводит себе молодую мать. 

До образования нового расплодного клуба, то есть через 18-21 день со дня начала яйцекладки молодой маткой, произвожу при необходимости, расширение корпусами с вощиной, выше разделительной решётки. В дальнейшем уход за семьёй такой, как описано выше. За сезон не менее 3х раз провожу обработку от клеща. Весной посыпаю улочки пчёл хвойной мукой сосны. Летом обрабатываю "муравьинкой" или муравьиной кислотой, а осенью применяю "бипин" или "anunpomekm".Кроме того, круглый год на рамках верхнего корпуса, лежат кусочки смолы кедра. После главного медосбора, в ульях оставляю столько мёда, сколько хватит пчелиной семье до постановки его на зиму. Лишние нижние корпуса с сушью и пергой убираю. После того, как пчёлы поставлены на постоянное место зимовки, на каждый улей ставлю по два корпуса печатного мёда. При зимовке в омшанике, если стоит сетчатый вкладыш, а выдвижное фанерное дно убрано; круглые летки закрываю. 

Если выдвижное фанерное дно не убрано - все летки открыты. Во время зимовки, если появляется подмор, выдвигаю вкладыш и удаляю пчёл. Зимуют отлично. Внутри улья после зимовки на удивление всё беленькое и чистенькое, как летом. При зимовке на воле, в дощатом помещении, если нет зимних оттепелей, все летки можно закрыть. Зимуют нормально, а холод им

Страницы: 1 2 3