Главная - Статьи пчеловодов - Приготовление пчёлам применение хвойной муки

Приготовление и применение хвойной муки. Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета. 

Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться. 

Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит. 

Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт.