Главная - Статьи пчеловодов - Идеальный улей

а пока пчёлы и роятся и болеют. Мы знаем очень много про микроклимат в ульях, но этого мало. Нам крайне важно знать всё о микроклимате в естественных условиях. Встаёт вопрос: на сколько сильно отличаются условия микроклимата у пчёл в естественных условиях от условий жизни пчёл в современных ульях? Достоверных данных очень мало, если не сказать больше. Единственный заповедник в стране, где пчёлы живут в естественных условиях- бортях это Шульган -Таш. Но борть, колоду отнести к идеальным жилищам нельзя, естественное не означает идеальное, хотя микроклимат у них должен быть одинаков. А тот факт, что пчёлы и в них роятся только подтверждает выше сказанное.

Совершенствование ульев это длительный процесс, который будет проходить методом проб и ошибок. Но то, что современное пчеловодство должно быть рамочным, это бесспорно. Идеальный улей должен совмещать в себе преимущества борти и рамочных ульев. Наиболее близким по типу к борти, колоде можно отнести многокорпусной улей. 

Внутренние устройство колоды, борти конструктивно отличается от многокорпусного рамочного улья, прежде всего тем, что сотовое пространство примитивных жилищ не имеют разрывов сот, делящее всё сотовое пространство колоды на этажи. В колоде сот от места крепления до низа цельный и матка может беспрепятственно передвигаться по всему сотовому пространству. Развитие семьи, по мере роста, происходит с верха в низ. В многокорпусных ульях такова процесса, как правило, не происходит. И что бы семья не роилась, пчеловод должен постоянно вовремя предоставлять матки свободные корпуса. 

Сконструировать многокорпусный улей так, что бы в нём соты были цельные от верхнего корпуса до самого нижнего и при этом не отказаться от преимуществ рамочного улья, довольно сложно. Матка легко перемещается с одного сота на соседний. Если рамки расположить, со смещением по высоте, то матка будет воспринимать эти отдельные рамки как один цельный сот. Матка, в улье со смещенными рамками, не имеет препятствий при перемещении в низ. В улье со смещёнными рамками, технология содержания пчёл практически такая же, как и в примитивных жилищах, но возможности по воздействию на пчелосемью гораздо больше. Пчёлы в таких ульях реализуют свой природный потенциал полностью и рационально, они сами, без помощи человека, формируют структуру гнезда и делают его очень компактным. Пчеловоду остаётся только наблюдать за развитием пчёл, и только в случае каких то отклонений от развития, он может произвести полную или частичную разборку гнезда и принять соответствующие меры. Но как определить отклонение в развитии семьи, не проникая во внутрь улья? Это отдельная тема.

Такой улей особенно незаменим для пород пчёл с повышенной агрессивностью, например среднерусской. Надо отметить, что микроклимат в ульях со смещенными рамками, отрицательно сказывается на развитие варроатоза. Об этом была статья в 6-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2001г. Клещ (Varroa icobsoni) не имеет тех условий развития, которые есть в ульях с обычным расположением рамок. Клеща практически нет даже на трутнёвом расплоде. Можно ли улей со смещенными рамками отнести к разряду идеальных ульев? Время покажет. Но одно можно сказать, что нельзя отвергать и не принимать во внимание весь опыт естественного развития пчёл, накопленный ими на протяжении многих миллионов лет. И утверждать, что "как в дупле, пчёлы живут только в дупле" думаю преждевременно. 

Если пчёлы будут жить в улье, так же как в дупле это не регресс, а возвращение к естественным, здоровым условиям, проверенным временем и мы все от этого только выиграем. Все живые существа, в том числе люди, пчёлы, должны жить в гармонии с природой. Другого нам не дано. И чем раньше мы это поймём, тем лучше будет для всех нас.

Александр Ерко

Страницы: 1 2