Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Апитерапия в кардиологии

"Пчела дает возможность излечивать наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете". (Д. Мато). Издавна человека, который считал себя венцом природы, занимали вопросы его взаимоотношения с окружающим миром. Однако, имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение общества не отстает от человеческого. Это насекомые - пчелы. Недаром в Древнем Египте матку называли фараоном улья, а пчел его подданными. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства: вначале меда, затем пыльцы, пчелиного яда и маточного молочка. Люди заметили, как увеличивается жизненный тонус, увеличивается прилив сил, улучшается настроение после приема в пищу меда, пыльцы, как уменьшаются проявления многих заболеваний после ужаления пчелой, смазывания раны прополисом.

Апитерапия - наука о лечении продуктами пчеловодства, начала развиваться тысячи лет назад. С медом всегда связывали такие понятия, как здоровье, бодрость человека. Гиппократ, Авиценна и другие представители медицины древности применяли его от множества болезней, рекомендовали как средство, продляющее жизнь людям.

Продукция, приготовленная на основе традиционных продуктов пчеловодства, применялась в России с незапамятных времен.

У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами.

До революции мед являлся официальным лекарственным средством и назначался земскими врачами.

Современная апитерапия открыла и начала использовать в лечении ряд новых, высоко активных продуктов улья: маточное молочко, прополис, пергу, пчелиный яд. Являясь продуктами природы, а не химических лабораторий, эти вещества по своей структуре наиболее близки организму человека. В их состав входят десятки компонентов: гормоны, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, которые способны усиливать действия друг друга.

Попадая в плазму крови, они становятся катализаторами многих химических превращений, активно участвуя в обмене веществ. Поиск новых подходов к профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы является актуальной и социально-значимой проблемой современной медицины, так как в структуре общей смертности в России более 53% отводится смертности от болезней органов кровообращения, причина которых - изменения в сосудах, во многом вызванные неправильным и несбалансированным питанием. Апипродукты выступают в роли средств для профилактики и лечения атеросклероза. Биологически активные апипродукты обладают защищающими сердце противоишемическими, гипотензивными, адаптогенными, противомикробными, противовирусными свойствами, благоприятно влияют на липидный обмен, гемодинамику. Включение апитерапевтических препаратов (пчелиный яд, маточное молочко, цветочная пыльца, перга, прополис) в традиционные схемы медикаментозного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают эффективность терапии.

Удивительные свойства продуктов пчеловодства воздействовать на все звенья развития атеросклероза позволяет включать их в схему лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, причем наибольший эффект достигается при сочетании апипродуктов в виде апикомплексов (пчелиный яд+маточное молочко+прополис).

Курсовое назначение этого апикомплекса, наряду с традиционным назначением лекарственных препаратов пациентам с ИБС, перенесших инфаркт миокарда, особенно пожилого возраста, улучшает общее состояние, урежает частоту приступов стенокардии, повышает переносимость физических нагрузок, снижает артериальное давление, нормализует липидный спектр крови.

Порой апипродукты не только не уступают, но и превосходят эффект лекарственных препаратов, например, маточное молочко и перга - ценные метаболические средства, обладают свойствами улучшать питание миокарда, в 4 раза активнее популярного рибоксина, за счет большого содержания калия и магния помогают справиться с нарушениями ритма, повышают гемоглобин в крови. Прополис обладает противовоспалительным действием, повышает общую сопротивляемость организма, что позволяет использовать его особенно в сочетании с пчелиным ядом (методом пчелоужаливания) в лечении атеросклероза, так как они способствуют удалению избыточного холестерина из стенок сосудов. Наряду с рекомендациями по нормализации образа жизни, апитерапия (маточное молочко, пчелиный яд) включается в схему лечения "мягкой", а также умеренной и тяжелой (как дополнение к медикаментозной терапии) артериальной гипертензии, что позволяет повысить качество жизни больных, снизить дозы гипотензивных препаратов, предупредить развитие гипокалиемии при применении мочегонных препаратов (мед, цветочная пыльца, перга).

Положительный эффект апикомплексов при лечении неревматических миокардитов (пчелиный яд+прополис), миокардиодистрофий на фоне вегетативно-дисгормональных нарушений при климаксе; алкогольных, и других токсичных поражениях миокарда (маточное молочко, пыльца, перга); который заключается в улучшении процессов питания миокарда по ЭКГ, повышении работоспособности, исчезновении вегетативных нарушений; более ранней нормализации картины крови при миокардитах.

Таким образом, опыт клинического применения продуктов пчеловодства, особенно сочетанное их назначение, свидетельствует о перспективности их использования в кардиологии. Кроме того, у применяемых медициной продуктов пчеловодства, не описано каких-либо отрицательных влияний на человеческий организм (кроме аллергических реакций на мед и другие продукты улья, которые встречаются достаточно редко). Кто хочет сохранить здоровье и молодость - обратитесь к апитерапевту!

Окороков В.Г., Шишкина Л.А. (Областной клинический кардиологический диспансер; Рязанский государственный медицинский университет им. ак. И.П. Павлова). журнал "здоровое сердце"