Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Мёд и здоровье человека

Еще в древности люди считали мед диетой долголетия. И не без оснований: лабораторные исследования показали, что в этом замечательном продукте содержится более ста компонентов, ценных для организма человека. Благодаря содержанию большого количества простых Сахаров (глюкозы, фруктозы) мед, как мы уже говорили, легко и быстро усваивается организмом человека, не загружая излишней работой печень. Не случайно этот продукт рекомендуют перед состязаниями или в перерывах между ними употреблять спортсменам, дабы скорее восстановить израсходованную энергию мускулов. С этой же целью врачи советуют есть мед старым и больным людям, перенесшим изнурительные заболевания, сложные операции и нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Чрезвычайно полезен мед молодому организму. Некоторые грудные дети трудно переваривают сахарозу, однако мед усваивают отлично. Фруктоза, содержащаяся в нем, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мед, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро и легко засыпают после приема его в пищу.

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять медом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

Пищевая и лечебная ценность меда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.

О том, что целебные свойства меда хорошо знали и широко использовали еще в далекие времена, свидетельствуют сохранившиеся письменные источники. Так, об этом говорится в древнем египетском папирусе Эберса "Книга приготовления лекарств для всех частей (человеческого) тела", записанном более 3500 лет назад. Выдающийся мыслитель, ученый и реформатор медицины Гиппократ успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях, и сам употреблял его в пищу. Древний врач Средней Азии Ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал употреблять этот продукт для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте.

В старинных русских рукописных лечебниках приводятся десятки рецептов, в состав которых входит пчелиный мед в сочетании с ромашкой, крапивой, луком, другими лекарственными растениями.

В старинных рукописных источниках, например, можно найти немало указаний на то, что медом лечили раны.

В дальнейшем народная медицина значительно обогатилась познаниями чудодейственных свойств замечательного дара природы. И в наши дни мед все больше используется для лечения людей, страдающих самыми разными болезнями.

Применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.

Благотворное воздействие пчелиный мед оказывает на людей, страдающих заболеваниями сердца, о чем было известно еще Авиценне. Мед питает легкоусвояемой глюкозой ослабевшую сердечную мышцу, способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Длительное (один-два месяца) употребление меда по 50-140 г в день у больных с сердечными заболеваниями ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При гипертонической болезни больным показана смесь меда с равным количеством клюквы, пропущенной через мясорубку. Принимают ее по одной столовой ложке три раза в день до еды. При стенокардии рекомендуется другая смесь: сок алоэ - 100 г, мед - 300 г, измельченные орехи - 500 г и сок 1-2 лимонов. Принимают эту смесь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных гипертонической болезнью народная медицина рекомендует применять мед с соком овощей. Например, стакан сока столовой свеклы, постольку же сока моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов) и сок одного лимона смешивают с одним стаканом меда. Принимают эту смесь в течение двух месяцев по одной столово ложке 2-3 раза в день за час до или через 2-3 часа после еды. Другой рецепт включает следующие компоненты: по одному стакану сока моркови, хрена (тертый хрен также настаивают на воде), стакан меда и сок одного лимона. Все это тщательно перемешивают и принимают, как в первом случае. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Благотворное действие меда на организм людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесспорно. Однако этим больным не следует все же употреблять мед в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. А дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. Умеренное же и длительное потребление меда (по 50-140 г в сутки в течение 1-2 месяцев) у больных с тяжелыми сердечными заболеваниями, по сообщению ряда авторов

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2 3 4