Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Мёд и здоровье человека

(проф. М. Б. Голомба и др.), ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению процента гемоглобина, а также сердечно-сосудистого тонуса.

При туберкулезе народная медицина рекомендует применять мед с молоком, различными жирами (сливочным маслом, гусиным салом, смальцем) и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляется сок алоэ (столетника). К. А. Кузьминой изложены несколько рецептов, использующихся при лечении этого заболевания.

1. 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить!) и принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

2. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать из них сок, 150 г сока смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8ш С в течение 4-5 дней. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

3. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8шС в течение 12-14 дней. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

4. Смешать вместе 100 г меда, 100 г гусиного сала (можно свиного), 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.

Перечисленные рецепты можно рекомендовать не только туберкулезным, но и истощенным больным, когда требуется усиленное питание и много витаминов. Хотя мед и весьма эффективен при лечении больных туберкулезом, он должен назначаться в сочетании с противотуберкулезными средствами, так как он только способствует борьбе организма с инфекцией, повышая его сопротивляемость, однако не действует непосредственно на туберкулезную палочку.

Издавна мед заслужил славу универсального противопростудного средства. В этом случае его рекомендуется принимать с теплым молоком (столовая ложка меда на стакан молока), с соком лимона (сок половины или одного целого лимона на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая одну столовую ложку меда). Хорошим средством служит и сироп из сока хрена и меда (соотношение 1:1). С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Эту смесь принимают по одной ложке три раза в день перед едой.

Используя при простудных заболеваниях мед, необходимо 2-3 дня выдерживать постельный или комнатный режим, так как отдельные сорта меда, особенно липовый, являются к тому же и потогонным средством. В этих случаях мед лучше всего принимать на ночь, при этом его действие более эффективно.

Исцеляющее действие пчелиного меда при простудных заболеваниях основано не только на его потогонном, но и на противовоспалительном и противомикробном свойстве. Считают, что противовоспалительный и противомикробный эффект липового меда обусловлен наличием в нем спирта фарнезола.

Пчелиный мед нередко используется и в качестве народного средства против гриппа. Для этого приготавливают медово чесночную кашицу: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по одной столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном.

Людям, пораженным острым респираторным заболеванием, для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации можно воспользоваться следующим рецептом: 3-4 раза в день выпивать по стакану свежего, но некрепко заваренного чая (желательно зеленого), в который добавить чайную ложку меда, по столько же протертой с сахаром малины и любого бальзама или коньяка и дольку лимона. Хорошо также добавить чайную ложку протертой с сахаром облепихи. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот лечебный чай принимать не стоит.

Используют мед и при заболевании ангиной. С этой целью готовится средство следующего состава. В стакан горячего кипяченого молока добавляется одна чайная ложка крестьянского сливочного масла, столовая ложка меда и треть чайной ложки пищевой соды. Эти компоненты тщательно перемешиваются, смесь употребляется небольшими, задерживающимися глотками. Используя это средство, надо непременно выдерживать постельный режим.

При воспалениях верхних дыхательных путей (ларингитах, фарингитах, синуситах, насморке) доктор Д. С. Джарвис рекомендовал жевать медовые соты. Продолжительность каждого приема - 15 мин. При остром воспалении слизистой верхних дыхательных путей соты в первый день желательно жевать в течение 4-6 часов, затем 1-2 раза в день на протяжении недели.

По данным Д. С. Джарвиса, жевание восковых крошек (медовых сот) оказывает лечебный эффект и при сенной лихорадке: при легкой форме достаточно жевать

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2 3 4