Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Здоровье на крыльях пчелы

Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле поселился пчелиный рой, и к нему потянулись паломники. Целителями древнего востока, на основе пчелиного меда, был создан рецепт для лечения безнадежных больных.

Суть рецепта заключалась в том, что мед должен быть извлечен из белых сот без резких движений, смешан с высушенной и истертой в порошок лягушкой. К этой смеси добавлялись квасцы, и она доводилась до консистенции мази. В средних веках пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» - например, в Кириллово - Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощных людей собирались на пригорке монастыря, к ним выходил патриарх Никон, за ним шли единомышленники – монахи. После осмотра страждущих, по указанию Никона исцеляли людей, доверяясь пчеле. В основном использовался пчелиный яд.

Как метод лечения апитерапия (лечение пчелами) не забыта и в настоящее время. Более того, в последнее десятилетие она испытывает мощный подъем, переживает свое второе рождение. Например, в ЦНИИ гастроэнтерологии г. Москвы организованно и работает апитерапевтическое отделение для научных исследований о применении пчелопродуктов при многих заболеваниях. А проводимые научно-практические конференции по апитерапии все чаще и чаще привлекают внимание не только ученых, но и практикующих, клинических врачей.

Так в чем же заключается уникальность пчелолечения?

Ответ на этот вопрос необходимо искать в фармакологических свойствах основного и очень действенного лекарственного средства – пчелиного яда. Дело в том, что пчелиный яд является мощнейшим катализатором физиологических процессов, действующим не на симптом (т.е. проявление болезни), а на причину.

Сегодня, почти все знают, что в организме есть своя защитная, регулирующая система: т.е., если повышается артериальное давление, организм тут же выделяет вещество, которое его стабилизирует. Если появляются боли, воспаление в суставе – организм незамедлительно включает свои резервы на выздоровление сустава, т.е выделяется противовоспалительный агент.

Если появляется травма, соответственно, организм направляет свою энергию на заживление. И так в течение всей жизни, если организм здоров. Но зачастую появляются «поломки» в этой системе. Если «поломка» на уровне сердечно-сосудистой системы, то развивается гипертоническая болезнь, или ишемическая болезнь сердца и т.д. Больной начинает принимать лекарства для уменьшения болезненных проявлений, но с каждым годом требуются все большие дозировки лекарственных средств, т.к. болезнь с каждым годом укореняется и растет. А больному ничего не остается делать, как облегчать свои страдания таким способом.

А почему так происходит? Да потому, что извне приходят препараты, действующие заглушающе на симптомы, а своя собственная, нарушенная ранее защитная система атрофируется, т.к. сигналы о недуге будут доходить до нее все меньше и меньше. А вот пчелиный яд, как уже говорилось раньше медленно и уверенно уничтожает, изживает причину заболевания. Яд действует как на центральную и периферическую нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает количество холестерина и уровень СОЭ. При введении под кожу яда в дозе 3,5 – 10,5 мг/кг массы уровень холестерина в крови снижается на 30 – 40%. Яд снижает артериальное давление на 40 – 60 мм. рт. ст. Увеличивает объемную скорость коронарного кровообращения, расширяет сосуды головного мозга. Яд также действует на кроветворные органы, на плазму крови и его состав, на гипофиз, надпочечники, печень и некоторые другие органы.

Пчелиное «оружие» воздействует на различного рода ферментативные процессы. Известен факт, что среди долгожителей пчеловоды и члены их семей составляют до 80%. Пчелиный яд входил в состав эликсира молодости, с помощью которого в Древней Индии омолаживали и продлевали жизнь людей. Однако рецепты древней медицины и методики лечения были затеряны в веках и не дошли до нашего времени. Кроме перечисленных качеств яда, ему присуще свойство препятствовать склеиванию эритроцитов, а, следовательно, способствовать предупреждению тромбоза сосудов.

А при лечении тромбофлебита нижних конечностей яд действует укрепляюще на сосудистую стенку и сокращает расширенные вены в диаметре. Уже на второй процедуре пчелоужаливания больные с широко открытыми глазами наблюдают за этим явлением. Далее, препараты на основе пчелиного яда, клинически испытанные, дают во многих случаях потрясающий целебный эффект, хотя его, конечно не сравнить с результатом при непосредственном контакте с пчелой, так сказать путем непосредственного ужаливания.

Больным, перенесшим инсульт, проводились курсы пчелоужаливания. В результате процесс выздоровления сокращался вдвое. Отдаленные последствия, даже после тяжелого инсульта, сводились к минимуму. Очень

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2