Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Дыхание пчел (об аписанации)

О том, что жизнь бывает неровная, преподносит то приятные, то огорчительные неожиданности, знает каждый. Знал об этом и я на опыте своих родителей, родных и близких мне людей. Но что случится и со мной что-то тревожное и страшное, и во сне мне не могло присниться, здоровому, молодому мужчине, успешно несшему службу в авиационном полку Советской армии.

Служба моя была связана с обслуживанием крутых самолетных радаров, СВЧ которых, как теперь известно и младенцам, вредно и чрезвычайно опасно для всего живого. А людям прежде всего. Так случилось и со мной. Нахватался я этих самых СВЧ выше крыши, и начались мои скитания по госпиталям Страны Советов аж на целое десятилетие.

Бог милостив, а Советская власть была справедливая, и лечили меня по принципу бесплатного здравоохранения в хорошем смысле этого слова. Время шло, нервы и сосуды моего организма начали трещать по швам, и чем бы дело закончилось, один Бог ведает, если бы не мудрый совет доброго человека, большого медицинского эскулапа из провинциального городка, который сказал: "Займись пчеловодством". Сказано - сделано. Через месяц я уже приспосабливал себя к пчелам.

То, что пчелы мед дают - все знают, то, что бывает делают больно - знают те, кого они жалили, то, что ужаления бывают полезными - знают те, кого они оздоровили. А вот то, что кроме меда, воска, прополиса, яда, маточного молочка и пр. и пр. они и дыханием своего улья врачуют - знают очень немногие люди. И вот знающие люди мне подсказали, что если тебе плохо дышится, если ночами плохо спится, если у тебя плохой аппетит и ты едва ноги таскаешь - то сядь на стульчик или лучше ложись на матрасик по вечерам подле улья. После шумного рабочего дня пчелки переделывают принесенный нектар в мед и выдувают из улья такие ароматы и запахи, которые хочется ощущать, вдыхать в себя, растворяясь в них как в оздоравливающем молоке. Добрый совет пошел на пользу.

День за днем, неделя за неделей. И через месяц стал я чувствовать, что силенок прибавилось, и аппетит хороший, и жить хочется. Да к тому ж еще и увереннее стала работать рука, ранее начавшая усыхать, и походка стала ровнее. Но дело шло к осени, и надо было что-то изобретать, чтобы дождик не мочил и холодок не беспокоил. Натянул палаточку так, чтобы два улья летками входили в боковые стенки палатки. Матрасик положил на раскладушку между ними и еще месяц принимал ту же процедуру. Результат не заставил долго ждать, и сомнений в пользе принимаемого лечения не осталось. Вот вам и аписанация.

На следующее лето успехи в лечении закрепил. И то ли аписанация, то ли весь комплекс воздействия пчел на меня, молодого пчеловода, так подействовал, только через определенный срок инвалидности по I группе врачи во ВТЭК нашли, что мне с чистым сердцем без натяжки можно дать III рабочую группу. Для меня это значило, что можно работать, что можно и учиться пчеловодству в Институте, дабы обрести специальность гражданскую, здоровую, любимую и надежную. С тех пор и служу верную службу при пчелах и пчеловодах, взваливая на себя непомерные нагрузки, памятуя, что надо успеть сделать то, что не успел сделать за долгие годы своей тяжелой болезни.

Аписанацию применил, работая в госпитале. Больных усаживал на стульчики подле ульев, где они получали дыхание ульев в палатках. В палатах же, под руководством врачей, отпускал ужаления пчелами, кому были к тому показания, а избранным скармливал маточники в роевой период. Многие и до сих пор помнят об этом.

Мои же мысли тревожатся вокруг того разумного, что могло бы стать полезным для людей. В физиотерапии в санаториях и в больницах применяют лечение т.н. "горным воздухом", "изумрудными" ваннами, "фито" - ваннами. Но ведь не меньшую добрую службу в лечении людей могли бы принести пчелы "медовыми ваннами", "бальзамными" апликациями (прополисные апликации), пчелоужалениями, обтиранием медовой водой и простой, дешевой и доступной Аписанацией.

Мне видится, что сделать кабины для аписанации довольно просто, если построить стационарные помещения или передвижные палатки таким образом, чтобы ульи с пчелами стояли вдоль стен этих помещений летками наружу, а задние стенки с зарешеченными окнами у дна ульев выходили в помещение, через которое воздух, изобилуемый ароматом нектара, прополиса, меда, дыхания семьи, выходил и наполнял все пространство помещения для аписанации. Внутри этого помещения расставляются кресла или кровати, на которых больные могут принимать сеансы аписанации. Один сеанс аписанации должен быть рассчитан не менее, чем на 1 час.

Вариантов для сооружения кабин или павильонов для аписанации может быть множество в зависимости

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2