Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Пчелиный яд — от миопатии

В последних номерах вашей газеты появились просьбы помочь в лечении миопатии — прогрессирующей мышечной дистрофии. Пока ученые ищут радикальные способы лечения этого заболевания, надеясь решить проблему в начале следующего века, народная медицина предлагает свою, поддерживающую физиотерапию.

Из недорогих, но эффективных средств лечения прогрессирующей мышечной дистрофии следует назвать продукты пчеловодства и, в первую очередь, препараты пчелиного яда — природные иммуномодуляторы. В них содержится значительное количество аминокислот, ферментов, биологически активных веществ и витаминов. Все это обеспечивает высокий терапевтический эффект. Однако каждому пациенту необходимо провериться на аллергию к продуктам пчеловодства.

При миопатии делают инъекции препаратов пчелиного яда (апизартрон, мелиссин, апис, КФ-1, Кф-2 и др.) по методике А.М. Вейнона. Заменой инъекций является электрофорез с таблетками апифора по методике Вермеля.

Помимо аллергии на пчелиный яд противопоказаниями к инъекциям и электрофорезу являются злокачественные опухоли, нефрит.

В случае нежелательной реакции организма на пчелиный яд применяют препараты, блокирующие действие яда: димедрол, папаверин, новокаин, хлористый кальций, преднизолон, гидрокортизон.

Используют в лечении прогрессирующей мышечной дистрофии также электрофорез с 20%-ным раствором меда (лучше гречишного). Можно применять и одуванчиковый. На курс лечения (10-12 процедур по методу А.Е.Щербака) требуется всего около 50 г меда.

Эффективен также электрофорез с 10%-ным водным экстрактом прополиса в 0,85%-ном растворе хлористого натрия.

Снять аллергию к прополису позволяет прием 1 ст.л. меда на 1 ст. воды, а также введение новокаина.

При невозможности введения инъекций или применения электрофореза используют мази с пчелиным ядом (вирапин, унгапивен, меливенон, апизартрон и др.). Втирают их после биопробы в возрастающей дозе 2-3 раза в неделю в течение 5-6-ти месяцев.

Полезно принимать вовнутрь гречишный или одуванчиковый мед (по 1 ч. л. или 1 ст.л. 2 раза в день, запивая водой); цветочную пыльцу в натуральном виде (по 2 ч.л. 1 раз в день, утром). Для лучшей сохранности пыльцу можно смешать с медом в соотношении 1:1. Пыльца содержит много биологически активных веществ и в смеси с медом облегчает работу печени, нормализует липидный обмен, деятельность нервной системы, активизирует защитные силы организма. При миопатии, а также миастении желательно применять смесь двух видов пыльцы: кукурузной и ивовой.

К сожалению, и на пыльцу часто бывает аллергия, победить которую можно с помощью медпрепарата биомос.

Из лекарственных трав желательно принимать отвар ластовеня лекарственного, причем, с добавкой аптечных настоек: прополиса, пиона, софоры (по 20-40 капель на прием).

Полезны настой цветков лофанта, отвар клубней бодяка. Имеет перспективу в лечении миопатии отвар цветов копеечника.

Кстати, настойки софоры и пиона понижают давление. Поэтому мужчины могут восстанавливать давление приемом настоек женьшеня, лимонника, элеутерококка, а женщины — настойками аралии, левзеи, родиолы.

Пить мужчинам «женские» настойки и наборот — не следует.

В последние годы в физиотерапию миопатии активно внедряется новое поколение приборов типа МКС-2000, разработанных академиком М.И.Фоминым. Наиболее интересные результаты лечения, особенно в «походных» (нестационарных) условиях дает применение электростимуляторов типа ЧЭНС с растворами апифора, меда и прополиса на дистиллированной воде.

Игнатий ПИМЕНОВ, г.Воронеж.

Газета "Народный доктор"