Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Мёд и сон

Человек отдает сну третью часть своей жизни, во сне организм выздоравливает, и как правило, умирает. Так какую роль играет сон в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме человека? Принято считать что в это время мы отдыхаем, смотрим сны, что не совсем верно. Во сне наш организм восполняет затраченную энергию, при этом происходят сложнейшие биохимические процессы восстановления клеток, синтез сложных соединений и комплексов, уже использованных в течение дня. Многие люди страдают бессонницей, но это не потому, что им не хочется спать, а потому, что их организму во сне нечего делать. Ведь для восстановления клеток и синтеза многих соединений необходим «строительный материал». Если незадолго до сна вы не ввели его в свой организм, то начинается бессонница. Некоторые все-таки засыпают, но через два - три часа просыпаются. Это происходит потому, что часть клеток организм сумел восстановить за счет тех компонентов, которые поступили с продуктами питания в течение дня, но завершить весь процесс не смог.

Что же рекомендуют нам врачи при бессоннице? Традиционно они советуют в этом случае съесть перед сном чайную ложку меда или варенья с чаем. Как правило, через 20 мин организм засыпает. Значит, практический многовековой опыт говорит, что для нормального сна нашему организму не хватает сахаров, а не белков или жиров. Именно длительное нарушение углеводного обмена приводит к возникновению бессонницы, особенно при постоянном переедании мяса или молочных продуктов.

Бессонница часто появляется после стрессовых ситуаций, когда за счет выброса в кровь адреналина и глюкагона в клетках резко снижается содержание гликогена (полисахарид на глюкозной основе), чтобы вновь «закачать» глюкозу в клетки для его синтеза необходим нормальный углеводный обмен. Но в этот период, как правило, исчезает аппетит, резко снижаются защитные свойства организма и развиваются или обостряются различные заболевания. После стресса мы плохо засыпаем, нам снятся кошмары, а утром просыпаемся с тупой головной болью, с дрожащими руками и усталостью, точно также как и алкоголики. Прошу извинить за такие сравнения, но биохимические нарушения в обоих случаях, действительно близки.

При нарушении углеводного обмена необходимо на ночь употреблять высокоуглеводные продукты — свежие фрукты и овощи, ягоды, сухофрукты, мед, варенье, повидло, цукаты, и исключить высокобелковые — куриный бульон, молоко, сметану, кефир, сыр, творог, мясо, рыбу, яичницу, омлет, сырники, творожники, икру рыбную и мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта. При нарушении этих правил плохо спится, снятся кошмарные сны, ворочаешься во сне, вздрагиваешь, утром просыпаешься разбитым, плохо выспавшимся.

Рассмотрим биохимические процессы, протекающие в нашем организме ночью. В первые минуты сна начинают восстанавливаться клетки головного мозга, происходит синтез и накопление гликогена в клетках, воссоздание гликопротеинов и гликолипидов, отвечающих за систему межклеточного взаимодействия, рецепции, передачи нервного импульса. Это — самое главное для быстрого восстановления нормального функционирования организма. Поэтому, проспав всего 15-25 мин человек встает со свежей ясной головой, но усталость сохраняется. Это указывает на то, что в течение этих минут вы успели восстановить только работу клеток головного мозга и нервных.

Во второй фазе сна, продолжающейся от 15-25 мин до 2-3 ч, происходит накопление глюкозы в виде гликогена в мышечной ткани, восстановление исчерпавших свой ресурс мышечных и других клеток. Если работа человека связана с большими физическими нагрузками, то этот период в рассматриваемой фазе удлиняется. При восстановлении мышечных клеток требуется также высокоуглеводное питание. В народе говорят — сладкий сон. После него утром возникает во рту ощущение сладости. Это указывает на то, что сахаров в крови больше, чем требуется для восстановления всех биохимических процессов. При высокобелковом и высоко жировом рационе питания утром, наоборот, во рту ощущается горечь и сухость, поскольку недостаточно сахаров для синтеза мукополисахаридов слюны.

Третья фаза сна самая главная — она длится от 2-3 ч до 7-8 ч., во время которой происходит восстановление иммунной (защитной) системы организма

Наша иммунная система состоит из клеточных форм - лейкоцитов и неклеточных форм - иммуноглобулинов. Срок жизни многих лейкоцитов, составляет всего 3 дня, иммуноглобулинов - только 2,5 - 23 суток. Поэтому каждую ночь человек должен построить одну треть всех клеток лейкоцитов и до одной трети иммуноглобулинов, чтобы восстановить защитные функции своего организма. А поскольку для такого синтеза требуются сахара: манноза, фукоза и др., необходимо, чтобы они присутствовали в крови, а, как известно, они основные составляющие меда. Отсутствие указанных сахаров в крови приводит к тому, что организм не может до конца синтезировать лейкоциты, иммуноглобулины и другие гликопротеины и выходит из состояния сна. Таким образом, если у человека возникает бессонница после двух-трех часов сна, то это указывает на нарушение системы восстановления защитных функций организма. Прием успокоительных или других

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2