Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Лечение алкогольной зависимости и склероза

В Челябинске организован Международный центр традиционной альтернативной медицины. Наши врачи активно используют методы апитерапии при лечении многих заболеваний, в том числе и алкогольной зависимости.

Лечение алкогольной зависимости является одной из наиболее крупных и сложных проблем современной наркологии. До сих пор при возникновении проблем, связанных с употреблением алкоголя, возможен был один вариант — полный отказ от его употребления, и в настоящее время все существующие виды лечения направлены только на это. Однако это не всегда может устраивать пациента. Надо признать, что мы живем в обществе, где многие ситуации связаны с употреблением алкоголя (торжества, печальные события, контракты, встречи...). Человек, совершенно не употребляющий алкоголь, все время должен противостоять обществу: избегать встреч, оправдываться и т.д., что создает внутренний дискомфорт. В конечном итоге это приводит к другим серьезным проблемам, таким, как гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, депрессивные и психопатические состояния, потеря интереса к жизни, т.е. одна проблема перекрывает другую. Кроме того, небольшие количества алкоголя в отличие от никотина и особенно наркотиков не только не вредны для организма, но и оказывают на него положительное воздействие: снимают напряжения и стрессы; приводят в хорошее настроение и т.д.

В настоящее время наркологам необходимо сконцентрировать силы на возможности нормализации употребления, а полный отказ рассматривать лишь как вынужденный временный этап на срок не более двух лет, поскольку сам по себе большой срок — это тоже мощное психологическое давление.

Пять лет назад мы разработали программу дозированного употребления, которое подразумевает употребление любого алкоголя в определенных количествах. Программа длится два-три месяца. Все это время пациент употребляет алкоголь по нашей программе. Для того чтобы не возникало проблем с употреблением, мы используем фракции пчелиного яда, которые обладают способностью регулировать обмен алкогольдегидрогеназы, нормализуют обмен веществ в печени и поджелудочной железе, способствуют выработке опиоидных пептидов, имитируя действие алкоголя и при этом значительно снижая физическую потребность в нем, одновременно влияя и на психическую зависимость, усиливая чувствительность мозговых клеток, а следовательно, и активное восприятие даваемой информации (психотерапия).

На протяжении пяти лет в нашем центре прошли лечение 2450 человек, из них 1550 — на дозированное употребление. Положительный результат получен у 850 человек. Под положительным результатом подразумевается: выработка контроля во время употребления алкоголя; формирование тормозного эффекта; спокойное отношение к тому, что алкоголь недопивается; спокойное отношение к тому, что пьют другие; получение удовольствия от относительно небольших количеств алкоголя. Мы считаем, что процесс нормализации приема алкоголя — это то, к чему надо стремиться.

В рамках нашего центра создана также клиника по лечению рассеянного склероза.

В лечении этого сложного заболевания мы идем в трех главных направлениях.

1. Медикаментозное. В качестве медикамента используются апитоксины (фракции пчелиного яда), бетаферон, копаксон. Мы отдаем предпочтение апитоксинам, поскольку фракции яда в силу своей многокомпонентной структуры позволяют воздействовать одновременно практически на весь спектр патофизиологических изменений, возникающих при этом заболевании. При введении апитоксина достигается двойной эффект: во-первых, биологическое воздействие яда как сложного фармакологического препарата; во-вторых, рефлексо-терапевтическое действие.

Рекомендуется курсовое введение апитоксина по определенной схеме, позволяющее оказывать воздействие на процесс демиелинизации, приостанавливая его и даже получая обратный эффект (ремиелинизации). Препараты из продуктов пчеловодства применяются при лечении мышечного гипертонуса, коррекции состояния желудочно-кишечного тракта, улучшении координации, проявлении тазовых расстройств, а также обладают иммуномоделирующим и противовоспалительным действием.

2. Реабилитационная терапия. В процессе болезни утрачиваются двигательные функции. При эффективном медикаментозном лечении возможно их частичное восстановление, однако за время болезни вырабатываются стойкие рефлексы, в результате которых больной продолжает также двигаться, несмотря на положительную динамику. В данном случае необходимо разрушить старый рефлекс и сформировать новый. Для этой цели разработана специальная реабилитационная программа.

3. Психо-эмоциональное воздействие.

Узнав свой диагноз, пациент впадает в подавленное состояние, теряет настрой на жизнь. Все это еще более усугубляет течение заболевания. Наша задача — сделать пациента внутренне сильным, способным активно противостоять этому тяжелому заболеванию. Курс лечения не менее 10 дней (желательно 15- 20 дней 1-2 раза в год).

При Центре создано Общество больных рассеянным склерозом.
И.В.КРИВОПАЛОВ-МОСКВИН