Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Особенности лечения гипертонии

Пчелиный яд (апитоксин) в виде укусов пчел (апитерапия) применялся с древних времен в Индии, Китае, Египте, Греции в качестве обезболивающего (при болях в суставах) и стимулирующего защитные силы организма. Современными исследованиями установлено, что пчелиный яд содержит пептиды, биогенные амины и ферменты. Под влиянием этих веществ увеличивается выделение гистамина и гормонов коры надпочечников: они оказывают ганглиоблокирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Определенное значение имеют общее воздействие веществ, образовавшихся в месте укуса и всосавшихся в кровоток, а также рефлекторное раздражение рецепторов кожи и подкожной клетчатки. Хотя у больных гипертонией при апитерапии снижается артериальное давление, но эффект выражен нерезко и лечение это применятся по другим показаниям (боли в суставах, невралгии). Апитерапия имеет и недостатки: при жалении пчел в организм вводятся не только полезные, но и нежелательные компоненты яда. В последнее время созданы лекарственные препараты из сухого пчелиного яда в ампулах для внутри-кожных инъекций в зависимости от расположения болезненных органов. Пчелиный яд выпускают в виде мазей для втираний и таблеток, растворы из которых используют для электрофореза. Препарат пчелиного яда противопоказаны при индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях, болезнях крови, недостаточности кровообращения, психических заболеваниях, беременности.

Апилак. Маточное молочко. Известно, что матка пчел больше, тяжелее и живет значительно дольше (6 лет), чем обычные пчелы (1 месяц). Это обусловлено питанием ее маточным молочком, вырабатываемым специальными железами пчел-кормилиц, питающихся цветочной пыльцой. Маточное молочко содержит в высокой концентрации большое количество питательных веществ, витаминов (особенно Е), половые гормоны. Экспериментами установлено, что добавление маточного молочка к корму увеличивает на треть продолжительность жизни животных повышает яйценоскость кур, а у старых кур возобновлялась способность сносить яйца. У людей прием маточного молочка оказывает омолаживающий эффект, способствует нормализации как повышенного, так и пониженного давления, повышает сопротивляемость инфекциям, в том числе и вирусным.

Применяют натуральное маточное молочко под язык или внутрь, иногда в смеси с медом и цветочной пыльцой. Высказывается, однако, мнение, что хранение такой смеси, богатой ферментами и биологически активными веществами, может привести к нежелательному взаимодействию ее компонентов. У некоторых людей при приеме маточного молочка может повыситься возбудимость, появиться бессонница, отмечаться непереносимость. В нашей стране производятся таблетки из сухого (лиофилизированного) апилака для применения под язык, свечи, мази и кремы. Каким больным следует прибегать к гипотензивным препаратам? В каждом конкретном случае необходим учет многих индивидуальных особенностей, в частности характерной для данного человека высоты артериального давления, особенностей диеты, образа жизни, служебной и домашней обстановки и многих других факторов. Гипотензивную терапию назначают в тех случаях, когда при соблюдении правильных условий труда, отдыха, диеты (ограничение поваренной соли) и приеме нормализирующих деятельность центральной нервной системы средств диастолическое артериальное давление остается стабильно повышенным (95 мм рт. ст. и выше). Нередко больные (иногда не посоветовавшись с врачом, а лишь услышав о новом препарате) применяют в течение 1—2 недель то или иное лекарство и, не получив желаемого эффекта, разочаровываются в нем и в лекарственной терапии вообще. Лекарственная терапия гипертонии должна быть длительной и систематической, с постоянным или прерывистым приемом препаратов. При стабильной гипертонии часто применяют комплексную терапию с использованием препаратов, которые действуют на разные патогенные звенья, обусловливающие стабилизацию гипертонии. Это позволяет получить более выраженный гипотензивный эффект при использовании меньших доз и, следовательно, с меньшей вероятностью развития неблагоприятных побочных реакций.

Когда больного гипертонией следует госпитализировать и лечить в стационаре?

Иногда больные отказываются от предложенной госпитализации или, наоборот, требуют направить их в больницу без необходимости. Обычно в больницу направляют больных со значительным повышением артериального давления (например, с диастолическим давлением свыше 130 мм рт. ст. ) даже при хорошем самочувствии и отсутствии головной боли. Возникновение или усиление головной боли, вызванное повышением артериального давления, также может служить основанием для направления в больницу. На стационарное лечение направляют больных, у которых повышение давления вызвало ухудшение электрокардиограммы, состояния глазного дна (кровоизлияние, отек) и функции почек (в частности, при ухудшении анализов мочи), развитие или отягощение сердечной недостаточности. В госпитализации с целью обследования могут нуждаться больные, находящиеся во вполне удовлетворительном состоянии для решения вопроса о характере гипертонии; в больницу направляют также для подбора гипотензивной терапии (в частности, сильно действующими препаратами). Все эти вопросы решает только врач.

При проведении гипотензивной терапии важны постоянный контакт с врачом, постоянный (у некоторых больных несколько раз в день) контроль (или самоконтроль) за высотой артериального давления. Это обусловлено: 1) при проведении лечения, особенно современными сильнодействующими препаратами, может возникнуть внезапное и резкое снижение артериального давления. В этих случаях требуются временная отмена или уменьшение дозы препарата; 2) уровень артериального

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2