Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Грыжа поясничного отдела позвоночника

Анамнез. Боль в пояснице, правом бедре на внешней стороне, правой икре и нечувствительность первого пальца правой стопы. Боль присутствует при движении и в покое.

При наклоне туловища вперед, расстояние между передними краями соседних позвонков уменьшается, а задними - увеличивается. Вследствие этого усилие сверху и равное ему противодействие снизу оказываются не на одной прямой. При этом возникают два параллелограмма сил, которые воздействуют на межпозвонковый диск. А равнодействующая этих сил от верхнего и нижнего позвонка стремиться вытолкнуть межпозвонковый диск в раскрывшееся пространство.

Чтобы диск вышел за пределы зоны между позвонков, его надо сжать: - с большей силой, чем обычно, - таким образом, чтобы с одной стороны зазор между позвонками увеличился, а с противоположной стороны уменьшился и оставался длительное время.

Это происходит, когда человек наклоняется вперед или вперед и в сторону и при этом поднимает что-то тяжелое. В таком положении позвоночник бывает чрезмерно сжатым впереди, и охватывает одну или две пары позвонков. И в этих парах позвонков происходит выход межпозвонковых дисков за пределы ложа позвонков. Это приводит к сдавливанию нервных волокон и появлению боли. Длительная нагрузка приводит к спазму глубоких мышц.

К такому состоянию приводит чрезмерное сжатие глубоких боковых и медиальных межпоперечных мышц поясницы и межостистых мышц. чрезмерное сжатие дисков происходит при поднятии очень больших тяжестей, например у штангистов, или при поднятии небольших тяжестей с поворотом туловища (позвоночника), а также у водителей при неправильно отрегулированном сидении и других ситуациях, вызывающих напряжение коротких мышц позвоночника. Длительное и чрезмерное напряжение (сокращение) этих мышц и приводит к заболеванию, которое может продолжаться неограниченно долгое время. Состояние чрезмерного напряжения мышц называют спастическим, а учитывая необычайную продолжительность этих спазмов, используют термин мышечная блокада межпозвонковых дисков.

В результате спазма сдавливаются капилляры, и как следствие ухудшается кровоснабжение этих мышц. Традиционный массаж и физиотерапия бывают бессильны.

Несколько примеров лечения. Больная "Л", 29 лет, сотрудница детского сада. Магниторезонансная томография (МРТ) от 21.02.01 года показала остеохондроз в грудном, пояснично-крестцовом отделе позвоночника и небольшие грыжи дисков L4-L5 и L5-S1. Испытывала сильные боли в спине, не могла совершать наклоны вперед (мыть полы в детском саду). После четырех сеансов комплексной апитерапии боли исчезли, выполнять работу в детском саду могла в полном объеме. Всего было выполнено пять сеансов и произведено 22 пчелоужаления. На первом сеансе было проведено два ужаления в точки VG3 (яо-ян-гуань) и VG4 (мин-мень), на втором - три точки VG8 (цзинь-со), VG9 (чжи-ян), VG10 (лин-тай), на третьем - пять ужалений в точки VG2 (яо-шу), и в левый меридиан точки V17 (ге-шу), V18 (гань-шу) и V43 (гао-хуан), на четвертом - шесть ужалений в точки VG2, VG3, VG4, VG5 и V25 (да-чан-шу) в оба меридиана. На всех сеансах жало удаляли через 10 минут.

Больной "К", 36 лет, менеджер. Магниторезонансная томография от 19.03.01 года показала: "Данные соответствуют остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. На уровне L5-S1 межпозвонкового диска определяется левосторонняя парамедиальная грыжа, выступающая в просвет позвоночного канала на 1,2 см, компримирующая левый нервный корешок и дуральное пространство. Грыжа Шморля L5 тела позвонка". На консультации у невропатолога ему было сказано: "Вам поможет только операция и никакие другие методы лечения".

Однако "К" решил попробовать и другие методы. Им было пройдено лечение курсами: СуДжок, гирудотерапии (90 пиявок), массажа, мануальной терапии живота (висцеральная хиропрактика) и другое. Положительного результата не было достигнуто. Больной не мог сидеть, принимал пищу стоя или лежа, не переносил толчков и вибраций в автобусе, троллейбусе, не мог управлять легковой машиной, что было необходимо для его работы.

С 25.05.01 по 27.06.01 года было проведено 15 сеансов комплексной апитерапии, включающей: ужаление пчелами, тонизирующий медовый массаж, прием внутрь цветочной пыльцы и меда. После третьего сеанса стал ходить без пояса штангиста. После пятого сеанса стал свободно садиться на стул. После 10 сеанса боли по ходу седалищного нерва прошли, но иногда было покалывание в стопе, и он стал ездить на легковой машине. После 15 сеанса болей нигде не было, он свободно стал ходить и ездить на машине. За курс было проведено 113 ужалений пчелами. Точки ужаления использовали те же, что и в первом примере. Повторная магниторезонансная томография показала уменьшение грыжи на треть (стало 0,8см, а было 1,2).

Положительный эффект был достигнут: - благодаря усилению кровообращения в болевых зонах, за счет тонизирующего и медового массажа; - введением пчелиного яда методом ужаления. В яде содержаться пептиды, которые глубоко проникают в ткани, снимают спазм в мышцах и обладают болеутоляющим эффектом, который сильнее наркотических анальгетиков в 10-15 раз; - благодаря приему внутрь цветочной пыльцы,

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2