Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - О пыльце и перге

Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта протекают с осложнениями, переходят в хроническую форму и дают частые обострения, поэтому при лечении их большую помощь могут оказать продукты пчеловодства. Особая роль здесь отводится пыльце и перге. Они помогают восстановить секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, усилить активность ферментов, снять болевой синдром, уменьшить воспаление, ликвидировать дисбактериоз, заживить язвы, прекратить кровотечения.

В 1956г. доктор Реми Шовен обнаружил, что цветочная пыльца убивает возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечную палочку, сальмонеллы, протей). В кишечнике пыльца угнетает патогенную микрофлору, способствует развитию нормальной физиологической флоры и нормализует процесс пищеварения. Антимикробные свойства обножки обусловлены жирными кислотами и активными веществами пыльцевого зернышка. По наблюдениям апи-фитотерапевтов лечение медом и пыльцой инфекционных желудочно-кишечных заболеваний нередко эффективнее, чем при общепринятой терапии химиотерапевтическими средствами. Поэтому врачи-апитерапевты с полной уверенностью называют пыльцу санитаром нашего желудочно-кишечного тракта.

Пергой и пыльцой можно успешно лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты. Наиболее эффективна пыльца в смеси с медом (1:1). Доза ее составляет одну десертную ложку 3 раза в сутки. Если язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, то смесь принимают за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды, обязательно растворив в теплой воде. При пониженной кислотности смесь растворить в холодной кипяченой воде и принимать непосредственно перед едой, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Подобное лечение ведет к довольно быстрому заживлению язвы, так как пыльца оказывает не только местное, но и общеукрепляющее действие, нормализует функцию нервной системы, улучшает состав крови, способствует быстрому ее восстановлению после язвенных кровотечений.

Незаменима пыльца с медом и при заболеваниях печени (последствия инфекционного гепатита, цирроз, эхинококк печени). При этом доза лечебной смеси постепенно увеличивается до 1 столовой ложки 3 раза в день. Лечение длительное: прием в течение месяца, перерыв 2 недели и т.д. в течение 3-4 месяцев. Два месяца перерыв и повторный курс. Вследствие проведенного лечения увеличивается количество клеток печени (гепатоцитов), снижается количество билирубина в крови, восстанавливается функциональная активность печеночной ткани.

В обычной дозировке пыльца широко используется и для лечения запоров и метеоризма.

Усилят лечебное действие пыльцы и перги прием прополиса в натуральном виде или в виде 20% спиртового раствора по 30 капель 3 раза в день, а также лекарственных трав.

В настоящее время выпускается довольно широкий ассортимент пищевых добавок и лечебных препаратов с биологически активными продуктами пчеловодства. Сделать правильный выбор вам поможет консультация апитерапевта.

И. И. Шашкина