Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Апитерапия и здоровье человека

яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение» была издана еще в 1941 г. Вскрыты многие механизмы физиологических свойств пчелопродуктов, позволяющие исцелять самые разные заболевания. В частности, установлено, что при попадании в организм маточного молочка, прополиса, пчелиного яда происходит активация нейроэндокринной системы регуляции с выбросом в кровь катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов повышения неспецифической резистентности. На основании полученных данных нами были разработаны пока единственные утвержденные Фармакопеей России лекарственные средства с пчелиным ядом — таблетки апифор для электрофореза и мазь «Унгапивен». Сегодня проходят клиническое изучение новые препараты пчелиного яда, маточного молочка. В Областной больнице им. Н.А.Семашко (на кафедрах неврологии и нервных болезней) хорошо зарекомендовал себя инъекционный раствор яда «Солапивен», имеющий все шансы заменить болезненные процедуры пчелоужалений. Одна из последних разработок — акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом. Подобные достижения есть и у других центров апитерапии — в Рязани, Москве, Уфе, Новосибирске.

В настоящее время в крупных городах функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Правовая база апитерапии в России заложена «Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления», утвержденной Ученым советом Минздрава СССР еще в 1959 г. Она по-прежнему действует, сегодня есть необходимость пересмотра этой инструкции только в разделе противопоказаний — накопленные клинические данные существенно расширяют список показаний к применению апитерапии.

Начиная с 1992 г. в России на базе НИИ пчеловодства РФ (г. Рыбное, Рязанской обл.) ежегодно проводятся международные конференции по апитерапии. Сюда съезжаются из разных городов России, Украины, Казахстана, Польши как врачи-апитерапевты, так и технологи, разрабатывающие препараты на основе пчелопродуктов.

Недавно в нашей стране впервые зарегистрировано Рязанское областное научно-техническое апитерапевтическое общество с центром в НИИ пчеловодства РФ. Успешно работают общества и центры апитерапии в Москве, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Ростове и других городах России.

Важный вклад в развитие апитерапии России может внести и созданный при минсельхозпроде РФ координационный межведомственный совет по апитерапии, в который вошли представители министерств и ведомств, занимающихся лечением, лекарствами, пищевыми добавками, пчелопродуктами, их разработками и технологиями.

В.Н.Крылов, В.Д.Трошин
Нижегородский государственный университет; государственная медицинская академия, Нижний Новгород

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2