Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - о пчелином яде

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты -- жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд -- апитоксин (от греческого "Apis" -- пчела и "toxin" -- яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41 %.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Белковый комплекс пчелиного яда делится на три основные фракции: нулевая (Ф-0), фракция 1 (Ф-1), фракция 2 (Ф-2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда.

Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35000, названный мелиттином. Мелиттин -- основное действующее начало пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

Фракция 2 сравнительно малотоксична, состоит в основном из аминокислот. Кроме того, это фракция содержит два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа), вызывает их гемолиз. Второй фермент этой фракции -- гиалуронидаза -- повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.

Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови, -- тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) по внутренние органы.

Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются. Чувство жжения при ужалении возникает при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной).

В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.

Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.

Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100оС и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет.

Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Действие пчелиного яда на человеческий организм

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма.

При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией (появление болей, жжения, припухлости и покраснения на месте ужаления) наблюдается и общая реакция.

В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появления сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, судороги.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна.

Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.

В токсических дозах яд вызывает разрушение эритроцитов (гемолиз), что связано с воздействием на эритроциты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.

За счет угнетения фосфолипазой одного из ферментов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении может наблюдаться повышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.

Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалуронидазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.

Общетоксическое действие пчелиного яда осуществляется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет меллиттина,

Статья разметилась на нескольких страницах: 1 2