Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - о пчелином яде

обладающего разносторонним и свойствами, главным из которого является нейротоксическое действие.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного.

Лечение пчелиным ядом

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями. Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудности дозировки при укусах. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.

Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.

В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии. Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и ряде других заболеваний.

Терапевтическое действие пчелиного яда при облитерирующем эндартериите основано на спазмолитическом и сосудорасширяющем действии пчелиного яда на сосуды, а также болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови.

Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

При ревматоидном артрите апитерапия является эффективным средством и по отдаленным результатам.

Хорошие результаты апитерапия дает при бронхиальной астме. Если время наступления приступа бронхиальной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1--3 часа до приступа. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям. Курс лечения может быть длительным (до 6--10 недель). У большинства больных апитерапия дает положительный результат. Приступы удушья прекращаются или предупреждаются. Все больные отмечают отхаркивающий эффект пчелиного яда. У всех отмечается улучшение общего состояния, улучшение сна и уменьшение невротических проявлений. Применение поддерживающей терапии обеспечивает удовлетворительное состояние больных.

Хороший лечебный эффект отмечается у больных с заболеваниями периферической нервной системы, при радикулярных синдромах. Разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва. Апитерапия с успехом применяется при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, например, при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление.

Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.

Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность применения его при самых разнообразных заболеваниях. Но в то же время апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, идиосинкразии к яду.

Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний. В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.

источник: agat.aorta.ru

Статья разместилась на нескольких страницах: 1 2