Главная - Статьи о лечении продуктами пчеловодства - Апитерапия и галеновые препараты

Галеновым препаратам без малого две тысячи лет. Свое название они получили по имени древнеримского врача Клавдия Галена (131-201 н.э.), который систематизировал все сведения, касающиеся лекарств на тот период, и ввел в практику применение препаратов, настоянных на вине, винном уксусе и меде. Излюбленной лекарственной формой Галена были кашки — смеси различных растительных порошков с медом и сиропы — вытяжки упомянутых порошков с медом. Он также разработал правила приготовления известных в то время лекарственных веществ, заложив основы фармации.

Итак, галеновые препараты — это различные вытяжки из целебных растений с добавлением меда в качестве корригирующего, консервирующего и лечебного фактора общего назначения. С распространением химиотерапевтических лекарств и ужесточением фармакопейных требований к лекарственным средствам галеновые препараты, как и народная медицина, утратили свои позиции в фармации. Благодаря достижениям в области физиологии и биохимии послевоенных лет появились новогаленовые препараты, но увы, и они не получили широкого распространения. В настоящее время успехи в смежных областях науки — биохимии, физиологии, биоорганической химии, биофизике — позволяют достаточно точно определять концентрации многих биологически активных веществ в различных средах, что создает предпосылки для выпуска галеновых препаратов нового поколения, отвечающих всем требованиям фармакопеи.

С другой стороны, в последние годы официальная медицина “повернулась лицом” к народной, признав ее вполне законной. Сегодня достаточно зайти в любую аптеку, чтобы увидеть обилие препаратов, выпускаемых из естественного сырья. Рекламные страницы многих печатных изданий заполнены объявлениями врачей-практиков, использующих методы нетрадиционной медицины, в том числе апитерапию и продукты пчеловодства. Вместе с тем отечественный рынок пока далек от насыщения лекарствами натурального происхождения, хотя современные технологии позволяют заготавливать и перерабатывать лекарственное сырье, не подвергая его жестким воздействиям, что способствует максимальному сохранению в готовой форме всех полезных свойств. Использование меда в качестве корригирующего, консервирующего и лечебного ингредиента в сочетании с точной дозировкой дает путевку в жизнь галеновым препаратам нового поколения, которые смогут серьезно потеснить засилье импортных лекарств на российском рынке. На начальном этапе следует организовать производство по технологиям уже существующих форм (настоек, таблеток и др.), а далее перейти к выпуску совершенно новых препаратов на основе смесей лекарственных композиций, консервированных медом.

Нельзя не сказать несколько слов о прополисе. Несмотря на очевидные преимущества перед йодом, этот природный “дар бесценный” не нашел должного применения в медицине. Между тем на основе прополиса можно выпускать различные лекарственные формы (настойки, мази, эмульсии, аэрозоли, пластыри, клеи, индивидуальные перевязочные пакеты и т.д.) широкого спектра действия — от дезинфицирующих и ранозаживляющих до противогрибковых и противоожоговых средств. Имеются показания и об успешном использовании его для лечения целого ряда внутренних заболеваний: простудных, язвенных, туберкулеза и др. Современные научные технологии позволяют достаточно точно определять качество и химический состав прополиса, наличие в нем биологически активных веществ. Все это дает возможность разработать ГОСТы на прополис, отвечающие фармакопейным требованиям.

Безусловно, для налаживания производства и внедрения в медицинскую практику галеновых препаратов нового поколения, а также прополиса необходимы государственная поддержка и заинтересованность спонсоров, объединение усилий врачей, фармацевтов и пчеловодов.

В.Н. Поздняков, В.Т. Какпаков
г. Москва, Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН