Главная - Пчеловодство - Первые шаги в пчеловодстве - Породы пчел

Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы, на сотах, вынутых из гнезда, сильно беспокоятся и повисают гроздьями. Сильно привязываются к однажды выявленному источнику медосбора и медленно, с Светлая печатка сотов трудом (в течение 2-3 дней) переключаются с худшего источника на лучший. По зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу не знают себе равных, ройливость очень сильная. По плодовитости среднерусские матки (максимум 2-2,5 тыс. яиц в сутки) уступают только итальянским. Весеннее развитие семей начинается несколько позднее, чем у южных пород, и заканчивается в середине июня. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород при средне летнем и относительно позднем, сильном и устойчивом медосборе с липы, гречихи и некоторых других медоносов. При наступлении медосбора среднерусские пчелы складывают мед вначале в магазинную часть гнезда, а затем уже в расплодную.

Украинская степная порода. Это южное ответвление среднерусской породы и потому имеет много общего с ней, хотя и испытала на себе определенное влияние карпатской породы, Окраска тела у чистопородных пчел чисто-серая, размеры тела несколько меньше, чем у среднерусских, но хоботок длиннее (6,4-6,55 мм). По зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, плодовитости маток, особенностям весеннего развития семей и эффективности использования различных условий медосбора они мало чем отличаются от пчел среднерусской породы, но менее ройливы и более миролюбивы, чем они.

Краинская порода (карника). Пчелы серые с серебристым оттенком, несколько мельче среднерусских, но заметно крупнее серых горных кавказских, длина хоботка 6,5-6,8 мм, предприимчивы при отыскивании источников медосбора. По зимостойкости и устойчивости к заболеваниям уступают среднерусским пчелам, но несколько превосходят в этом отношении серых горных кавказских; миролюбивы, умеренно ройливы. Отличаются очень ранним и интенсивным весенним развитием, поэтому гораздо лучше других пород опыляют сады и эффективнее используют главный весенний медосбор. Хорошие опылители клеверов, уступают в этом лишь кавказским.

Карпатская порода. Представляет собой самую восточную популяцию краинской. По размерам тела пчелы уступают среднерусским, но превосходят их по длине хоботков. Окраска тела несколько светлее. Нельзя исключать, что в определенной степени она испытала на себе (в результате частичной метизации) влияние украинской степной породы. Пчелы миролюбивы, печатка меда "промежуточная". Зимостойкость слабая, но несколько выше, чем у серой горной кавказской; по плодовитости маток она несколько уступает среднерусской породе, заметно превосходя горную кавказскую, ройливость умеренная. Пчелы этой породы эффективно работают на главном медосборе, хорошо опыляют клевера.

Желтая кавказская порода. Пчелы несколько крупнее и плодовитее серых горных кавказских, длина хоботков 6,6-6,7 мм, на 2-3-м тергитах ярко-желтая окраска, миролюбивы, сильно ройливы, чувствительны к нозематозу и гнильцам. Эти пчелы довольно широко распространены в Армении, Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но энергично вытесняются серыми горными кавказскими, а также метизируются в результате скрещивания с этой породой.

Серая горная кавказская порода. По распространенности на территории земного шара и популярности эта порода занимает второе место в мире после итальянской. Окраска тела пчел серая, несколько светлее, чем у среднерусских и украинских, а размеры тела мельче, чем у всех остальных пород пчел, разводимых в СССР. По длине хоботков (6,6-7,25 мм), миролюбию, слабой ройливости (3 - 5 %), предприимчивости в отыскивании источников корма и скорости переключения с худших источников на лучшие (не более 1 дня), эффективности опыления клеверов пчелы этой породы не знают себе равных. Спокойно работают на сотах, Темная печатка сотов вынутых из гнезда для осмотра, вороваты, сильно прополисуют гнезда, печатка меда темная ("мокрая"), склонны к "тихой" смене маток и их сожительству, при наступлении даже сравнительно слабого медосбора сильно ограничивают откладку яиц маткой и потому накапливают определенные запасы меда, которые складывают вначале в расплодную, а затем в магазинную часть гнезда. Серые горные кавказские пчелы гораздо эффективнее пчел других пород используют относительно слабый и недостаточно устойчивый медосбор, в особенности полифлерного типа, а также медосбор любой силы с бобовых культур и фацелии. В засушливые годы с очень скудными условиями медосбора по количеству собранного меда они существенно превосходят другие породы пчел.Отрицательные качества этой породы: слабая зимостойкость, повышенная чувствительность к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу, а также недостаточная плодовитость маток. Поэтому самый высокий хозяйственный эффект дают семьи-помеси 1-го поколения от скрещивания серых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями.

Итальянская порода. Пчелы этой породы крупные (не уступают среднерусским) с ярко-желтыми полосами на первых 2-3 тергитах, длина хоботков 6,3-6,6 мм, миролюбивы, предприимчивы в отыскивании источников корма, склонны к пчелиному воровству, печатка меда белая ("сухая"), ройливость умеренная, зимостойкость слабая, очень чувствительны к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу. Весеннее развитие семей начинается сравнительно поздно, продолжается долго и на очень высоком уровне, плодовитость маток достигает 3-3,5 тыс. яиц в сутки. Эта порода - самая распространенная в мире. В местностях с летним и позднелетним сильным устойчивым медосбором семьи итальянских пчел не знают себе равных по медопродуктивности.

Дальневосточная порода. Сформировалась на Дальнем Востоке в конце прошлого - начале нынешнего столетия в результате бессистемного скрещивания главным образом украинских степных и среднерусских пчел и в значительно меньшей степени - кавказских (серых и желтых) и итальянских, а также естественного и искусственного отбора. Дальневосточные пчелы населяют территорию Читинской и Амурской областей, Приморского и Амурского краев. Встречаются пчелы с желтизной на первых 2 - 3 тергитах и чисто-серые, длина хоботков 6,3-6,75 мм, размеры тела несколько меньше, чем у среднерусских. Плодовитость маток невысокая (в пределах 1,1 - 1,6 тыс. яиц в сутки). Печатка меда "промежуточная", прополисование гнезд слабое. По зимостойкости и плодовитости маток порода лишь незначительно уступает среднерусской, отличается сильной ройливостью, но в меньшей степени, чем среднерусская, а по миролюбию превосходит ее. Весеннее развитие пчелиных семей начинается сравнительно рано и протекает интенсивно. Эффективно использует главный медосбор с липы. В Западной Сибири эти пчелы и их помеси по медопродуктивности заметно превосходят местных. В период главного медосбора пчелы складывают мед равномерно - и в расплодной, и в магазинной части гнезда.