Главная - Пчеловодство - Разведение и содержание - Медосбор и пчеловождение

Рациональная технология содержания пчелиных семей и производства пчеловодческой продукции должна соответствовать условиям климата и медосбора, типичным для данной местности. Пчеловод должен знать, какой силы и продолжительности медосбор можно ожидать в данной местности в тот или иной период сезона. В одних местностях бывает один главный медосбор, а в других - два, а то и три, иногда он бывает ранним, чаще - в разгар сезона, реже - в конце сезона. Есть и местности, где несильный медосбор без ярко выраженного главного длится с весны до осени. Отсутствие поддерживающего медосбора в начале лета сдерживает рост и развитие пчелиных семей, способствует их массовому переходу в роевое состояние. Поэтому необходимо выявить все источники медосбора, которые можно было бы использовать на протяжении всего сезона, перевозя пасеки от одного источника к другому и соответственно приспосабливая технологию содержания пчелиных семей к этим условиям.

Период наращивания пчел, т е. время от выставки их из зимовника и до начала главного медосбора - важнейший фактор, определяющий выбор метода пчеловождения, хотя при этом приходится учитывать и такие факторы, как результат зимовки пчелиных семей, наличие и характер поддерживающего медосбора, продолжительность и сила главного медосбора, породные особенности пчелиных семей, тип и конструктивные особенности используемых ульев и т.д. Так, есть местности с коротким периодом наращивания пчел к началу главного медосбора продолжительностью всего лишь в 40-50 дней, где пчелиные семьи без специальных приемов не успевают к этому сроку нарастить силу, достаточную для его эффективного использования Есть местности с длительным, около 100 дней, периодом наращивания пчел, а также со средним, продолжительностью 60-70 дней. При этом надо учесть, что даже в сильной семье с обильными запасами углеводного и белкового корма, а также при поступлении в гнездо свежей пыльцы матке требуется не менее 10 дней после выставки из зимовника для того, чтобы поднять яйцекладку до максимально возможного уровня. Следовательно, даже в этом случае максимальный выход молодых пчел начнется только лишь через 31 день после выставки семей из зимовника (21+10).

Учитывая, что пчелы летнего вывода живут в среднем 40 дней, а их общее количество в семье начинает возрастать с 31 дня после выставки семьи из зимовника, затухание прироста наступит через 40 дней после начала максимального вывода их (т.е. через 71 день после выставки), когда сила семьи достигает максимума (около 6 кг у среднерусской породы) и будет оставаться практически неизменной до наступления роения или главного медосбора (состояние «рабочей зрелости» по А М. Ковалеву).

Чем выше плодовитость матки и выше продолжительность жизни выводящихся от нее пчел, тем большую силу сможет нарастить такая семья к моменту наступления ее «рабочей зрелости» (до 8 кг у итальянской породы).

Таким образом, нормальный период наращивания пчел (со дня выставки их из зимовника до наступления максимальной силы семьи) равняется 70 дням В этом случае «рабочая зрелость» пчелиных семей будет достигнута как раз к началу главного медосбора, если она наступает через 60-70 дней после выставки пчел из зимовника, что предупредит массовый переход пчелиных семей в роевое состояние В слабых семьях этот период окажется гораздо длиннее, т к несмотря на довольно высокий относительный прирост численности пчел (в %) в абсолютном выражении (в улочках или кг) он намного (а ранней весною - во много раз) меньше, чем в сильных семьях. «Рабочая зрелость» пчелиной семьи не может быть достигнута с помощью одних и тех же приемов в одном случае за 45-50 дней, а в другом - за 100

В местностях с периодом наращивания пчел в 50 дней необходимо

- еще в конце прошлого сезона приготовить в зимовку сильные семьи пчел на 10-11 сотах (размером 435х300 мм),

- выставить пчел из зимовника на 10-15 дней раньше обычного срока, удлиняя тем самым период выращивания расплода,

- обеспечивать семьи пчел ранневесенними источниками нектара и пыльцы или стимулирующими углеводно-белковыми подкормками, поддерживать на оптимальном уровне запас корма,

- при выставке из зимовки размещать семьи пчел на точке попарно (или пускать в зиму по две семьи в лежаке, если этот тип улья принят на данной пасеке), а перед началом раннего главного медосбора (например, с желтой или белой акации) объединять их, сохраняя одну матку во временном нуклеусе и вновь воссоздавая присоединенную семью после его окончания (при зимовке на воле некоторые пчеловоды в этих целях еще с осени размещают пчелиные семьи на точке попарно).

При длинном периоде наращивания пчел, когда «рабочая зрелость» семей достигается задолго до главного медосбора, возникает угроза перехода их в роевое состояние, которую упреждают с помощью комплекса противороевых приемов, которые будут описаны ниже, и, в особенности, путем интенсивного формирования отводков за счет резерва бездеятельных пчел К выводу маток для этих отводков надо приступить не позже чем за 51-56 дней до начала главного медосбора (на вывод и оплодотворение матки уйдет 20-25 дней, на полный цикл развития рабочей особи - 21 день, т.е. 40-46 дней от прививки маточных личинок до появления первых молодых пчел от этих маток, а надо еще, как минимум, 10 дней, чтобы к началу главного медосбора получить от такой матки хотя бы 1 кг молодых пчел).

К началу главного медосбора нужно нарастить как можно больше не только молодых пчел, но и расплода, т.к. в этот период, в особенности при длительном главном медосборе, пчелы изнашиваются и погибают довольно быстро.

При интенсивной откладке яиц до самого начала главного медосбора еще 21 день после его начала семья будет пополняться большим количеством молодых пчел.

Известно много методов пчеловождения, но всех их можно поделить на две большие группы:

- методы содержания целостных семей в ульях большого объема;

- методы, основанные на формировании отводков и различных приемах их использования.

Методы содержания целостных семей рекомендуются для местностей с коротким периодом наращивания пчел, а основанные на формировании отводков - с длинным. Наилучшие результаты и те, и другие методы дают при наличии поддерживающего медосбора, предшествующего главному. В местностях со средним периодом наращивания пчел основным является метод содержания целостных семей, которые с учетом конкретных условий дополняют методом отводков, формируемых, главным образом, для удержания от роения наиболее сильных семей и прироста их численности. Но и в этом случае отводки стремятся сформировать как можно раньше, чтобы они успели обеспечить себя кормом и нарастить достаточную для зимовки силу.

В регионах, где с апреля и практически до самого конца сезона идет несильный, но довольно устойчивый медосбор, прерывающийся лишь в непогожие дни (с ивовых, одуванчика, клена, сурепки, багульника, брусники, жимолости, клевера белого, рябины, малины, крушины, горлеца, кипрея, вереска и т.д.), нормально перезимовавшие пчелиные семьи в дружную весну даже на ивовых собирают по 10-20 кг меда (а иногда и больше). Хорошие семьи при таком типе медосбора и в течение всего сезона приносят от 1 до 3 кг меда в день. Такой медосбор для сильных семей практически в любой период сезона является главным, тогда как для слабой даже наиболее сильный медосбор является всего лишь поддерживающим, поскольку она будет использовать его для выращивания расплода, а не для накопления запасов меда.

Опытные пчеловоды и при этом типе медосбора ежегодно получают от каждой семьи пчел от 40 до 60 кг меда. Это удается им благодаря умению поддерживать большую силу пчелиных семей на протяжении всего года, надежно сохранять ее в зимний период и умело удерживать их от роения. У таких пчеловодов семьи пчел выходят из зимовки на полных гнездах, а во второй половине мая им устанавливают вторые корпуса или магазинные надставки (при содержании пчел в 12-рамочных ульях конструкции Дадана - Блатта).

Некоторые пчеловоды, в особенности при зимовке на воле, еще с осени размещают свои пасеки у источников самого раннего медосбора, поскольку сделать это во время весенней распутицы очень трудно, если вообще возможно.