"Пчеландию" в избранное    
     
 Вы здесь:  Главная -  Пчеловодство - Разведение и содержание - Использование роев

В случае, если принятые противороевые меры не дали желаемого эффекта, некоторые пчеловоды (иногда и достаточно опытные) допускают выход роя, но только одного - роя-первака. После выхода этого роя в семье срывают все роевые маточники, кроме одного - наилучшего. Если в приросте пчелиных семей пасека уже не нуждается, то рой следует использовать для отстройки сотов и увеличения производства меда. Наиболее ценны (для прироста и получения меда) самые ранние рои, выходящие за 45-50 дней до начала главного медосбора, т.к. они, используя роевую энергию, быстро отстраивают новые гнезда и наращивают к этому сроку большое количество пчел и расплода, а отроившиеся семьи тоже хорошо усилятся к этому сроку как за счет оставшегося в их гнездах расплода, так и за счет пчел, выведшихся из яиц, отложенных уже молодыми роевыми матками (каждая из них к началу медосбора может дать до 1 кг пчел). Если прирост семей не нужен, то в самом начале главного медосбора отроившуюся семью и ее рой объединяют в мощный "медовик", оставляя ему молодую матку.

Очень ценны и сильные рои, вышедшие непосредственно перед главным медосбором, т.к. вся роевая энергия их будет полностью расходована для сбора нектара и переработки его в мед.

Ни тех, ни других преимуществ нет у роев, вышедших позже, чем за 45 дней и раньше, чем за 10 дней до начала главного медосбора. Но если они вышли, то их загружают работой по строительству сотов, объединяя с отроившимися семьями в начале главного медосбора.

Рой, вышедший, примерно, за 10 дней до главного медосбора, можно также усилить за счет летных пчел, оставшихся в отпустившей его семье. Этот метод называется "налет на рой". Семью, отпустившую рой, убирают в сторону и разворачивают летком назад, а на ее место ставят новый улей, куда рой и подсаживают. Плодную матку из этого роя-первака возвращают в свою, т.е. отроившуюся семью, а ему дают рамку с хорошим роевым маточником из этой семьи. Все остальные маточники уничтожают. В результате образуется сильная семья-медовик, которой дают второй корпус или магазин с чередующимися рамками суши и вощины. Как только в рое (семье-медовикё) выведется молодая роевая матка, его подсиливают 4-5 рамками расплода из материнской семьи, а когда она начнет откладывать яйца, рой и эту семью объединяют, оставляя объединенной семье молодую матку. Старую матку при этом либо уничтожают, либо отсаживают в нуклеус, как матку-помощницу для осеннего наращивания пчел в зиму. Если же главный медосбор идет к концу, а позднего поддерживающего медосбора не ожидается, то с объединением роя и материнской семьи не спешат, чтобы от двух маток накопилось больше пчел в зиму. Если план прироста пасеки еще не выполнен, то материнскую семью к рою не присоединяют.

Перед главным медосбором выходят иногда и сравнительно небольшие рои живой массой всего лишь около 1 кг. Если на пасеке есть слабые или безматочные семьи или отводки, то эти рои используют прежде всего для их подсиливания и исправления (в этом случае подсадку роев производят вечером). Эти и более сильные рои можно также объединить по несколько штук вместе, создавая мощные рои-медовики.

Рои, вышедшие перед главным медосбором, объединяют по 2-3 вместе, чтобы получился медовик силой в 5-6 кг живой массы пчел. Ему оставляют лучшую матку и подсаживают его в улей с 1-2 магазинными надставками на рамки суши и вощины. В гнездо медовика подставляют также 1 рамку с открытым расплодом, чтобы предупредить возможный слет части пчел. После окончания главного медосбора магазины удаляют, а маток заключают в клеточки. В конце сезона маток уничтожают, а пчел используют для подсиливания не очень сильных семей. Известны и другие модификации этого метода. Так, перед началом главного медосбора формируют семью-медовик, подсаживая к обычной семье 3-4 обезматочных роя, а старую плодную матку сменяют при этом на молодую роевую. Такой семье добавляют либо 2-й корпус, либо 2 магазина.

Рои, выходящие во время главного медосбора, явно убыточны, т.к. отпустившие их семьи, находясь перед этим в роевом состоянии примерно в течение двух недель, практически не работали. У такого роя отбирают плодную матку и отсаживают ее в нуклеус как матку-помощницу для осеннего наращивания пчел, а его возвращают в семью, предварительно сорвав все роевые маточники, кроме одного наилучшего.


 

    Copyright © 2000 -