"Пчеландию" в избранное    
     
 Вы здесь:  Главная -  Пчеловодство - Разведение и содержание - Ульи Пионер-Гелиос

За три тысячи лет, усилиями лучших представителей всего человечества были сформулированы законы диалектики. С самого начала к диалектике и ее законам прибегали для победы в спорах. Затем эти законы были признаны наиболее общими законами развития человечества. Напоминаем: Единство и борьба противоположностей, (первый закон); Переход количества в качество (второй закон); Закон отрицания отрицания (никогда не говори: "Никогда") (третий закон). Как можно применить эти законы в пчеловодстве, для решения каких проблем, как часто? Прежде всего надо понять, что пчеловодство, как любой технологический процесс состоит из элементов имеющих разные количественные и качественные составляющие. Непрерывно предлагаются изменения, дополнения, замена этих элементов. Возникают вопросы и споры. Диалектика позволяет находится "над схваткой" и видеть выход из "вечных" проблемных ситуаций. Почему? Единство противоположностей предполагает: сложение, увеличение, умножение результатов полученных в технологическом процессе. Развитие, рост.

Борьба противоположностей предполагает: уменьшение, уничтожение результатов и элементов полученных или входящих в технологический процесс. Потери, распад, гибель.

I проблема: Объемы ульев и рост пчелиных семей. Рассмотрим на примерах пчеловождения в традиционных ульях (даданах, лежаках, многокорпусных), знакомых каждому пчеловоду и опубликованных в №5 - 1999г. и №1 - 2000г. "Технологиях пчеловождения XXI века" Яковлева Г. Г. в светлом улье Пионер-Гелиос (Не имеющие возможности ознакомиться с указанной публикацией, могут заказать ее у автора данной статьи.). С весны, развитие или рост пчелиных семей (одна противоположность) происходит в ульях различного объема (другая противоположность, составляющая процесса). В ульях на 10-24 рамки 300 мм высотой (дадан, лежак), в многокорпусных ульях (10-40 рамок на 230 мм) и в улье Пионер-Гелиос (9 кассет на 90 рамок 230 мм высоты) этот рост происходит естественно по-разному. Чем раньше семьи заполняют объемы своих "жилищ", тем скорее начинают роиться, т.е. размножаться естественным путем. Ни одну пасеку с традиционными ульями этот процесс не минует.

В Пионер-Гелиосах пчелы не роятся никогда, потому что семья с одной маткой, никогда не нарастит 16-18 кг пчел (8-9 кассет). Для уменьшения потерь в результате роения (борьбы противоположностей) применяется множество приемов (см. журналы "Пчеловодство" и др.). Но это не гарантирует пчеловода от больших потерь времени, меда, пчел и маток (рои). Начав работать в традиционных ульях, пчеловод оказывается втянутым в эту ежегодную борьбу, без надежды на успех, потому что потери необратимы. Время и мед связаны напрямую. Рамочные технологии не позволяют обслуживать более 100 ульев. Иметь пасеки по 1000 ульев не позволяют российские условия (см. Роже Делон). Так было и так будет всегда в традиционных ульях. Только увеличив объем улья до 90 рамок (Пионер-Гелиос) можно не только исключить роение, но и получить прибыль, сделав в начале лета отводок. Этот прием позволяет победить варроатоз, получить молодую, плодную матку в самый благоприятный момент (начало июня). Это требует нескольких минут работы (в павильоне). Кассета с печатным расплодом поднимается с первого этажа на девятый. Вместо борьбы, пчеловод получает единство противоположностей, умножает семьи. Медосбор на пасеке не прекращается. В многокорпусных ульях этот прием требует много времени, сил, оборудования и т.д. для сотен ульев.

II проблема: Рамочные осмотры - это потери времени, меда. иногда маток. Работа с остекленными кассетами - экономия того же. В традиционных ульях отсутствуют смотровые окна, поэтому пчеловоды несколько лет (до 10-и) считают себя начинающими. Отсутствие точных данных о результатах проделанной работы ставит пчеловодов в "неловкое" положение в с/х производстве. Так было и так будет всегда в традиционных ульях. В улье Пионер-Гелиос нет дверей, а стенки кассет выходящие в павильон имеют двойное остекление, что позволяет пчеловоду производить осмотр семей за несколько минут. Бесконтактные осмотры в любое время дня и года (и зимой) позволяют иметь полное представление о развитии пчелиных семей не только пчеловоду, но и его близким (жена, дети, внуки). Остекленные кассеты - это новое бесконфликтное взаимодействие с пчелами, новое качество пчеловождения. С первых дней любой пчеловод чувствует себя на пасеке уверенно.

III проблема: Щелевой леток - это микроклимат в улье, это мед. Наличие нижнего щелевого летка в традиционных ульях - это еженочная двенадцатичасовая борьба матки, в одиночку, с холодом и сыростью на нижних частях гнездовых рамок. Яйцекладка маток в таких условиях, во всех традиционных ульях, ночью - мизерная. С утра, следующие 12 часов, через рабочее место матки десятки тысяч пчел устремляются на работу в поле и возвращаются с нектаром и обножками, существенно ограничивая яйцекладку матки, рост семьи и доход пчеловода. Нижний щелевой леток и нормальный микроклимат в улье - вещи несовместимые. Так было и так будет всегда в традиционных ульях. В Пионере-Гелиосе пчеловод закрывает нижний щелевой леток сразу после весеннего облета. Гнездо состоит из двух кассет (20 рамок).

Леток открывается над гнездом. Разделительная решетка лежит на гнезде. Матка работает на втором этаже, над печатным расплодом, в идеальном микроклимате. Пчелы поддерживают его с минимальными затратами энергии. Сила семьи (расплод) растет как на дрожжах, медосбор тоже. Единство противоположностей (щелевого летка и микроклимата) позволяет пчелам все 24 часа обсиживать, защищать и диафрагментировать щелевой леток, находясь в потоке теплого воздуха (вентиляция гнезда).

IV проблема: В строительстве сотов - залог здоровья пчелиной семьи и больших медосборов. В традиционных ульях отстраивается от 3 до 10 рамок за сезон, что приводит к накоплению возбудителей болезней в ячейках, эпидемиям, постоянным похоронам (летом и зимой). Качество меда ухудшается, количество тоже. Борьба противоположностей - к меду - не ведет. Так было и так будет в традиционных ульях. Только допустив рассеянный свет в гнездо (см. статьи А.И. Игошина), пчеловод в улье Пионер-Гелиос с помощью пчел может отстраивать 10 рамок за 10 дней (100% обновление - за сезон). На кочевке 200%, половина - секционные рамки с медом. При этом злобивость пчел, обычная для сильных семей, сходит на нет. Если в начале статьи мы говорили о суммировании, сложении результатов, то на фоне строительного конвейера, а иначе этот процесс не назовешь, результаты уже умножаются.

70-90 рамок, отстроенные в гнезде, наполняются с весны до осени медом и пергою (75% и 25%). Диастазное число, а значит качество меда вырастает в несколько раз, потому что нектар перерабатывают 8-12 кг пчел. Пчеловождение переходит в новое качество.

Матка работает только на свежевыстроенных сотах. Пчелы крупные, абсолютно здоровые. Медосбор максимально возможный. Пчеловод отбирает кассету с медом раз в 10 дней, подставляя рамки в гнездо для строительства. Строительный конвейер плавно переходит в родительский, а затем в медово - перговый.

V проблема: Как подготовишь семьи осенью, так они будут зимовать. В традиционных ульях этот процесс проходит с большими осложнениями. Пчеловод вынужден стимулировать яйцекладку матки, пополнять запасы корма сахарным сиропом, окончательно истощая пчел. Это результат борьбы противоположностей в процессе традиционного пчеловождения. В ульях Пионер-Гелиос пчеловод передает молодой семье весь печатный и готовый к запечатыванию расплод (9-10 рамок), а основной семье - 3-4 рамки с яйцами и молодыми личинками. В молодой семье матка сразу прекращает работу, а вышедшие пчелы не участвуют в выкармливании расплода и переработке сахара. В зиму идет 3,5-4 кг молодой пчелы+остатки летней. В основной семье - пчелы выкармливают 3-4 рамки расплода и в зиму идут 1,2-1,6 кг молодой пчелы+остатки летней. Все эти этапы семьи проходят с большим запасом "прочности" по весу и срокам. Во всем сказывается качество предыдущих этапов.

VI проблема: Защита молодых пчел от конфликтов осенью - долг пчеловода. В традиционных ульях от напада ос, сильных семей, от дальних полетов, от сбора пади нет гарантированной защиты. "На карту" ставится существование семей любой силы. Слабую семью могут разворовать осы и "соседи", а сильная семья может потерять всех пчел на далеких от пасеки полях сурепки, осота, подсолнечника. Так было и так будет в традиционных ульях. Ульи Пионер-Гелиос имеют прилетные веранды с сетчатой дверью и собирателями пчел, которые позволяют изолировать семьи в любое время без нарушения микроклимата, предотвращают разгром соседних пасек, исключают сбор пади, сурепки и полеты на большие расстояния. Осенью можно открывать их на 1,5-2 часа в конце дня, для облета пчел. Они незаменимы на кочевке.

VII проблема: Зимовка - шестимесячная головная боль. В традиционных ульях, в зимовке, сходятся результаты всех предыдущих проблем. За последние годы ситуация на пасеках обостряется. Около половины семей либо гибнет зимой, либо настолько ослабевают, что не могут дать товарного меда в течении лета. Содержание большинства пасек настолько трудоемко, насколько и убыточно. В результате осенних, не контролируемых потерь молодых пчел пчеловод может только гадать по крошкам в поддоне о зимовке семей. На юге ситуация с зимовкой не столь трагична. Так было и так будет в традиционных ульях. В ульях Пионер-Гелиос весь мед у пчел отбирается и заменяется специальным кормом, готовящимся с весны.Кормовой и родительский конвейер плавно переходят в зимний. Утепляется клуб пчел, а не улей, в улочках зимует по 350-400 гр. пчел. Весь корм находится над клубом при температуре +15 С. На кормовые рамки кладутся пакеты с водой - гарантия зимовки при сильных морозах. Не смотря на разницу в весе, пчелы зимуют одинаково хорошо. Пчеловод может наблюдать за всеми этапами подготовки и зимовки через стекла кассет, чего не может сделать пчеловод в традиционных ульях, полагаясь на "авось". В результате гарантированной зимовки в Пионерах-Гелиосах число семей на пасеке ежегодно удваивается и пчеловод может продать весной любую половину. В мае месяце, 2 кг пчел на 10 рамках с 20-30 рамками суши будут пользоваться большим спросом. В ульях Пионер-Гелиос 4-х кг семья съедает за зиму около 5 кг корма, семьи весом 1,2 кг -1,5 кг корма. Каловая нагрузка меньше половины критической нормы.

Семьи облетываются только при наступлении устойчивого тепла, первых пыльценосов и медоносов. Матки сразу начинают работать по "максимуму". Устойчивый переход количества в новое качество.

VIII проблема: Главный медосбор - 2-3 недели или 3 месяца? Все технологии пчеловождения в традиционных ульях подводят семьи к главному медосбору в конце сезона. Так было и так будет в традиционных ульях. В ульях Пионер-Гелиос 4-х кг семья весной, после облета способна поддерживать микроклимат в гнезде (2 кг пчел) и собирать товарный мед над гнездом (2 кг пчел). Семья, готовящаяся к продаже может подсилить основную семью расплодом и в мае месяце в улье Пионер возможно сразу создать 6-8 кг медовик. Дело еще в том, что пчелы, перезимовав в идеальных условиях, способны весной выкормить вместо себя не одну, а 2-2,5 личинки. Все части процесса пчеловождения в улье Пионер-Гелиос находятся в постоянном единстве и гарантируют товарный медосбор в свежеотстроенные соты сильными семьями (8-12 кг) с весны до осени.

Около 20 лет занял этот путь от безысходности и трудоемкости традиционных ульев - к здоровью, медосборам и оптимизму светлых ульев Пионер- Гелиос. За рамками статьи остались воспитательный и матковыводной конвейеры (IX проблема), позволяющие в каждом районе быстро и качественно обеспечить оставшихся и будущих пчеловодов здоровыми семьями и плодными матками за 1-2 года, а всему российскому пчеловодству - доходность и уважение. Для этого надо вспомнить и выучить наизусть 3 закона Природы (диалектики) и поступать в соответствии с ними, а не заниматься самоуничтожением.

В каждом улье Пионер-Гелиос девять решенных проблем пчеловождения и большие перспективы. С Новым подходом - в Новый век! А законы диалектики будут работать вечно. Прошу Вас, уважаемые "даданцы" не делать остекления корпусов по рекламным рисункам, не заменять стекло пластиком от бутылок. Всем желающим вышлю чертежи 3-х видов светлых ульев с 6-ю технологиями пчеловождения в них. В письма вкладывайте правильно маркированные конверты с о/а.

Наш адрес: 143722, Московская область, Шаховской район, п/о Дор, д. Соколово, 5.

Яковлеву Геннадию Геннадьевичу.


 

    Copyright © 2000 -