"Пчеландию" в избранное    
     
 Вы здесь:  Главная - Пчеловодство - Нормативная база - Определение доли воды в меде

Определение массовой доли воды в меде :

3.1. Определение ареометром. Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы: Ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160., термометр ртутный стеклянный до 100 град. С с ценой деления шкалы 1 град. С., цилиндр мерный вместимостью 250 куб. см. Стакан химический мерный вместимостью 500 куб. см. Вода дисцилированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2. 100 гр. меда растворяют в 200 куб. см. дистиллированной воды при температуре 30-40 град. С, а затем охлаждают до 15 - 25 град. С.

3.1.3. Проведение испытания. В цилиндр наливают 200-250 куб. см. раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 град. С или ниже 15 град. С, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10-15 сек. учитывают показания прибора и по табл.1 находят величину массовой доли воды. 

Пример:
отсчет по ареометру......................1.111
отсчет по термометру.....................10 град. С
массовая доля воды.......................21.02%

3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции. Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

3.2.1. Аппаратура, материалы. Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1.10-3. Баня водяная с электрообогревателем. Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С. Стеклянные бюксы. Стеклянные палочки.

3.2.2. Подготовка к испытанию.

3.2.2.1. Подготовка пробы меда. Для определения используют жидкий мед. Закристаллизированный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 град.С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3. Проведение испытания Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю приму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.2.4. Обработка результатов - полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по таб.2.


 

    Copyright © 2000 -