Главная - Пчелиный лечебник - Лечение прополисом

При заболеваниях желудка и кишечника используют спиртовую или водную вытяжку (экстракт) прополиса. Для приготовления спиртовой настойки прополис измельчают на кусочки не более 2-3мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне. Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом для получения настойки необходимой концентрации. Смесь прополиса со спиртом держат в темном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая. Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте. Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.    Для получения водной вытяжки прополиса 10% концентрации измельченный прополис помещают  в стеклянный или эмалированный сосуд с водой (10г прополиса на 100мл дистиллированной воды) ставят на водяную баню при температуре 45-50С и настаивают, периодически помешивая стеклянной палочкой. Раствор фильтруют через 4 слоя марли и хранят в прохладном месте.

При заболеваниях желудочно - кишечного тракта (1) - отобрать высококачественный прополис и принимать его внутрь в натуральном виде по 0,5гр. (шарик величиной с горошину) 3-4 раза в день, при необходимости суточную дозу можно увеличить до 5гр.

При заболеваниях желудочно - кишечного тракта (2) - 10% настойку прополиса смешать с облепиховым маслом в соотношении 10:1 и принимать по 20-30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью - смешать 78гр. меда светлых сортов, 15 мл. сока каланхоэ перистого, 7мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45С в течении 20-30 минут при постоянном помешивании. Полученная эмульсия с прополисом имеет сметанообразную консистенцию и приятный аромат. Хранить в темных стеклянных баночках. Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения 1-2 месяца.