Вы здесь: Главная - Продукты пчеловодства - Мёд - Сорта меда

По своему происхождению мед может быть цветочный (монофлерный преимущественно с медоносов одного вида, и полифлерный- с различных медоносов), падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральными считаются ТОЛЬКО : ЦВЕТОЧНЫЙ и ПАДЕВЫЙ.

По видам мед подразделяется: 

Липовый - светло-желтого или светло-янтарного цвета, имеет приятный нежный аромат цветков липы, липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течении 1-2 месяцев в мелкозернистую сало образную или крупнозернистую массу.

Гречишный - отличается цветовой палитрой от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном виде мед мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый - светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей, с приятным слегка терпким вкусом и тонким ароматом подсолнечника. При кристаллизации становиться светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.

Кипрейный - светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становиться белым, сало образной консистенции.

Акациевый - белого цвета с зеленоватым оттенком, мед долго не кристаллизуется (1-2 года), при длительном хранении появляется более темная  межкристаллическая жидкость.

Клеверный - бывает 2 видов бело-клеверный в жидком виде белый, прозрачный при кристаллизации (1-2 месяца) приобретает вид белой сало образной массы и красно клеверный красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно.

Эспарцентовый - белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом, кристаллизуется в мелкозернистую или сало образную массу в течении 1-2месяцев.

Вересковый - темно-янтарного или красно-бурого цвета, с сильным терпким вкусом, мед очень вязкий , медленно кристаллизуется. При миктроскопивании видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов.

Далее... 

(далее:  Майский, Лесной, Луговой, Малиновый, Донниковый, Кориандровый, Каменный, Пьяный, Падевый, Сахарный, Мед из сладких плодово - ягодных соков)