Главная - Болезни пчёл - Септицемия

Септицемия — инфекционная болезнь пчелиных семей, возбудитель которой размножается в гемолимфе рабочих пчел, маток и трутней. Пчелы теряют способность к полету, семьи быстро слабеют. При прикосновении к погибшим пчелам они быстро распадаются на отдельные сегменты. Возбудитель — Pseudomonas apisepticum — полиморфная, грамнегативная, подвижная палочка размером (0,6—0,8) х (1,5— 2) мкм, не образующая спор. Растет на обычных питательных средах при температуре 20—-37 °С. На МПА дает маслянистые крупные мутно-опалового цвета в центре и светлые по периферии колонии с ровными краями. При сплошном росте колонии имеют мутно-зеленоватый оттенок. При посеве на МПБ отмечают помутнение и образование небольшого осадка. Желатин разжижает. На картофеле вырастают маслянистые, чернеющие со временем колонии. Микроорганизм свертывает и пептонизирует молоко, образует сероводород. Нитраты восстанавливает в нитриты. Разлагает с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннит, ксилозу. При 74 °С возбудитель погибает через 30 мин, при 100 °С — через 3 мин. Солнечные лучи и пары формалина убивают возбудителя за 7 ч. В трупах пчел микроб погибает через 1 мес. На стенках улья в летнее время сохраняет жизнеспособность до 35 сут, а в осенне-зимний период —до 150 сут. В ячейках сотов возбудитель выживает до 40 сут, а в осенне-зимний период — до 180 сут. Карболовая кислота в разведении 1 :90 убивает микроорганизм за [О мин, 0,5%-ный пероксид водорода — за 25 мин.

Эпизоотологические данные. Впервые заболевание зарегистрировано в Англии, позднее было выявлено в США, б СССР, во Франции, в Швейцарии, Австралии и других странах. Болезнь чаще регистрируют весной и осенью, но описаны случаи заболевания в летние месяцы при высокой температуре и хорошем медосборе. В больной семье погибает более 20 % пчел. При остром течении болезни пчелы в семьях могут погибнуть за несколько дней, хотя это наблюдается очень редко. Источник инфекции — больные пчелы. На пасеках часто регистрируют совместное поражение пчелиных семей возбудителями нозематоза, варрооза, акарапидоза и септицемии. Эти заболевания протекают очень тяжело и часто сопровождаются гибелью пчелиных семей (этому способствует сохранение возбудителя септицемии в организме клеща Варроа до 12—14 ч).

Патогенез. Возбудитель проникает в организм пчел через поврежденные клещами и другими паразитами кутикулу и трахеи, а также через кишечник. Размножаясь в гемолимфе, возбудитель попадает в различные органы. Развитию возбудителя в организме пчел способствуют обильные искусственные подкормки, усиленное воскостроительство при роении и формировании отводков, перевозки пасек во влажные места и т. д.

Клинические признаки. Болезнь может протекать с характерными, хорошо выраженными признаками и сильным ослаблением пчелиных семей, а также скрыто, с незначительной гибелью пчел. В начале болезни пчелы возбуждены, а затем отмечают угнетение. Болезнь протекает быстро, пчелы погибают через несколько часов после появления первых клинических признаков. В семьях часто создается несоответствие между количеством расплода и пчел-кормилиц. В больных семьях появляются черные пчелы с признаками паралича. Они ползают с опущенными крыльями, теряют способность к полету, падают на предлетковую площадку и погибают. У больных пчел гемолимфа приобретает молочный цвет, грудные мышцы становятся грязно-серыми, затем светло-коричневыми и черными. Вследствие разложения тканей прикосновение к трупу ведет к его распаду на отдельные части, что является характерным признаком этой болезни. Тяжелому течению болезни и появлению характерных признаков способствуют дождливое лето, попадание влаги в ульи, постановка пасеки в сырых и заболоченных местах, сырой зимовник и наличие в гнезде большого количества незапечатанного корма.
Диагноз. При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни. У больных пчел берут для исследования гемолимфу, которая при этом заболевании приобретает молочно-белый цвет или становится опалесцирующей. Окончательный диагноз ставят на основании бактериоскопического и бактериологического исследований гемолимфы. При проведении биологической пробы пчел лучше заражать опрыскиванием суспензией культуры, выделенной из организма больных пчел. Дифференциальный диагноз. Исключают отравление пчел, белковое голодание.

Профилактика. Пасеки необходимо размещать в сухих местах, пчелиные семьи обеспечивать достаточным количеством корма хорошего качества. Меры борьбы. При установлении септицемии пасеку объявляют неблагополучной по этой болезни, устанавливают карантин и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия. Ульи и пустые соторамки после механической обработки дезинфицируют 3%-ным раствором пероксида водорода; раствором, содержащим 1 % пероксида водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, при экспозиции 2 ч. Постоянно со дна улья и предлетковых площадок собирают погибших пчел, выброшенный расплод и сжигают их. Пасеку переводят в сухое место. Больные семьи пересаживают в сухие продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и хорошо утепляют. В зимовниках создают оптимальные условия. Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, хранят в закрытой таре и используют только для пищевых целей. Карантин снимают с пасеки через год после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции.

Лечение. Больным и подозрительным по заболеванию септицемией пчелиным семьям дают лечебный корм. Для этого в 1 л сахарного сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ME. Предварительно препарат растворяют в 50 мл теплой воды. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 100—150 мл на каждую рамку, занятую пчелами, 3 раза с интервалом в 5—6 дней..