Главная - Болезни пчёл - Спироплазмоз

Спироплазмоз (майская болезнь, пыльцевой токсикоз) — инфекционная болезнь, при которой наблюдаются заражение и гибель взрослых пчел. Возбудители — Spiroplasma apis и другие виды. Это мелкие, размером (0,1—0,2) х (2—10) мкм, нитевидные, извитые, подвижные микроорганизмы, относящиеся к классу микоплазм (Mollicutes). Они лишены клеточной стенки, имеют однослойную мембрану, проходят через фильтры с порами более 200 нм, культивируются на жидких и плотных питательных средах с рН 7,4— 7 6 и наличием олеиновой кислоты, холестерина, сывороточного альбумина, пуриновых и пиримидиновых оснований, ферментируют глюкозу и фруктозу, а некоторые штаммы — маннозу и трегалозу, на плотных средах рост появляется на 5—10-е сутки.

Эпизоотологические данные. Впервые заболевание зарегистрировано в США в 1976 г., позже - на Гавайских островах, во Франции и в б. СССР. Источник инфекции — нектар и пыльца некоторых растений. С окончанием цветения растений заболевание прекращается так же быстро, как и появилось. Гибель пчел отмечают в основном в мае-июне.

Патогенез. В лабораторных условиях болезнь воспроизводится путем скармливания и инъекции возбудителя в организм насекомого. Микроорганизмы, поступившие в среднюю кишку, размножаются в ней, а на 4-е сутки проникают в гемолимфу. Здесь происходит дальнейшее размножение возбудителя. Гибель отмечают на 4-9-е сутки после заражения насекомых, что связано с количеством введенного возбудителя.

Клинические признаки. В естественных условиях чаще поражаются пчелы в возрасте 3—12 дней, то есть пчелы-кормилицы. У больных пчел увеличивается брюшко, они теряют способность к полету, становятся вялыми, у них отмечают судорожное сокращение мышц. Пчелы в большом количестве выходят из улья, ползают по земле и погибают. Признаки болезни могут регистрироваться в отдельных семьях, у всех пчелиных семей пасеки или на некоторых пасеках. За 4—5 дней в семье может погибнуть до 25 % пчел. У пчел, погибших от спироплазмоза, брюшко увеличенное, твердое. При извлечении кишечника отмечается сильное наполнение пыльцевыми зернами прямой, а часто и средней кишки. Болеют все особи пчелиной семьи. Пчелиные семьи резко слабеют и оказываются малопродуктивными.

Диагноз. Ставят его с учетом времени проявления заболевания и клинических признаков. Окончательный диагноз зависит от результатов лабораторных исследований гемолимфы, суспензии из брюшка пчел, а также данных бактериологического и серологического анализов. Мазки исследуют с использованием конденсора темного поля. При микроскопии обнаруживают многочисленные подвижные извитые нити. Для бактериологического исследования используют специальные среды. Бове с соавторами предложил среду BSR: глюкоза — 10 мл, фруктоза — 1 мл, сахароза — 10 мл, лошадиная сыворотка — *0()мл, фенолрот —20 мг, дистиллированная вода —до 1л (рН Ло). Из серологических методов используют реакцию коагглютинации (РКоА). Дифференциальный диагноз. Исключают отравление недоброкачественными пыльцой и пергой.

Профилактика. Мероприятия по предупреждению болезни не разработаны. Лечение. Используют препараты тетрациклинового ряда: тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин. Применяют их в количестве 500тыс. ME на 1 л сахарного сиропа (1 : 1). Лечебный сироп дают в дозе 100—150 мл на одну улочку (рамку) пчел. При необходимости лечение повторяют через 5—7 дней. Многократное применение одного препарата может привести к появлению устойчивости к нему возбудителя.