Главная - Болезни пчёл - Филаментовироз

Филаментовироз (риккетсиоз) — болезнь взрослых пчел. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Впервые выделил и описал его Кларк (1978) в США. Нуклеокапсид имеет форму нити толщиной 30-45 нм и длиной 2860-4500 нм; она плотно свернута и заключена в трехслойную оболочку (10 нм). Оболочка неустойчива к эфиру и четыреххлористому углероду. Вирионы имеют сферическую, эллипсоидную или палочковидную форму. Иногда вирионы имеют пальцеобразные выпячивания в оболочке.

Эпизоотологические данные. Болезнь широко распространена. Впервые филаментовироз был установлен и описан Вилле в 1961-1967 гг. как риккетсиоз (Швейцария). В дальнейшем он был зарегистрирован в ряде других стран. БатуевьШ (1980) установлена серологическая идентичность выделенных штаммов вируса.

Патогенез. Заражение возможно при скармливании ви-руссодержащего материала пчелам, особенно пораженным ноземой. Заболевают до 50% насекомых. Инфицирование молодых пчел и маток возможно при посадке их в больные семьи. Вирус обнаружен в средней кишке, нервной ткани, глоточных, восковых и ядовитых железах взрослых пчел, а также в меде инфицированных семей. Часто в гемолимфе взрослых пчел находят вместе с вирусом острого паралича вирус мешотчатого расплода и др. размножается вирус в жировой ткани и яичниках. В конечной стадии болезни вирус в большом количестве находится в гемолимфе, которая приобретает молочно-белый цвет. Вирус не установлен в яйцах, личинках, куколках и выходящих из ячеек молодых пчелах. В инфицированных клетках вирус разрушает ядерную оболочку.

Клинические признаки. При скармливании вирус-содержащего материала взрослые пчелы становятся вялыми на 3— 4-й день, а на 5-й день в их гемолимфе обнаруживают вирус. Гемолимфа становится мутной и приобретает молочно-белый цвет. Гибель насекомых отмечают на 8—12-й день. Инфицированные матки продолжают яйцекладку до 6 сут, а затем погибают. В естественных условиях признаки болезни неспецифичны. Наиболее характерным признаком для болезни является большое количество подмора на дне улья или на земле около летка зимующих пчелиных семей. Больные семьи нередко погибают в конце зимовки. Весной, в день очистительного облета, отмечают слабый, недружный вылет пчел из улья. Около улья ползает огромное количество пчел, не способных совершить очистительный облет. В результате они погибают. При осмотре пчелиных семей часто передняя стенка улья и крайние рамки загрязнены экскрементами. Семьи постепенно слабеют, многие из которых погибают в марте—мае. По мере замены старых пчел молодыми количество больных особей снижается с 50 до 2—6 %, но они плохо развиваются и не дают товарного меда. Болезнь в отдельных семьях может длиться более 2 лет. Часто протекает одновременно с нозематозом и варроозом.

Диагноз. В ветеринарную лабораторию отправляют живых пчел с признаками болезни, а для пересылки их заливают 50%-ным раствором глицерина. Диагноз уточняют на основании электронно-микроскопических исследований гемолимфы живых пчел с признаками болезни или с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле со специфической гипериммунной сывороткой против данного вируса. В качестве антигена в реакции используют гомогенат из погибших пчел или сконцентрированный вирус. Профилактика и меры борьбы не разработаны.